18 тысяч человек остались без крова: жители Кашатага рассказали о своих проблемах

© Sputnik / Armenuhi MkhoyanКарабахские беженцы возвращаются в Степанакерт (19 ноября 2020). Гюмри
Карабахские беженцы возвращаются в Степанакерт (19 ноября 2020). Гюмри - Sputnik Армения, 1920, 09.11.2022
Подписаться
Жители Кашатага говорят, что государство им предлагает 10 млн. драмов на покупку жилья, но купить дом по такой цене на рынке невозможно.
ЕРЕВАН, 9 ноя - Sputnik. Кашатагцы столкнулись с серьезной жилищной проблемой, поскольку в предоставленных правительством РА сертификатах указано, что сумма компенсации за покупку квартиры может составить до 10 млн. драмов ($25 тыс.). Об этом один из жителей Кашатага сказал в ходе обсуждения, организованного в постоянной комиссии по защите прав человека и общественным делам НС.
"Сегодня 18 тысяч жителей Каштага стали бездомными. Вопрос в том, что еще тогда, в 90-е годы, Кашатаг заселяли без ведома международных организаций. По сути, мы сегодня находимся в очень уязвимом положении, потому что получается, что тогда имело место незаконное переселение", - сказал мужчина.
По его словам, Министерство труда и социальных дел РА предлагает расселить кашатагцев в приграничной зоне. Однако, по словам мужчины, что делать кашатагцу с "дырявым карманом" в приграничной зоне, не имея ни имущества, ни возможности заниматься каким-либо делом.
Кашатагцы требуют изучить текущие рыночные цены на жилье и увеличить сумму, предназначенную для покупки квартиры. Кроме того, они просят дать им немного денег на текущие расходы. Мужчина добавил, что никаких документов при переселении им не давали, а теперь требуют предъявить приватизационную книжку по сделкам с недвижимостью.
Житель Каштага Вачаган Мкртчян, рассказал, что теперь ему приходится жить на съемной квартире в Раздане, потому что у него нет своего жилья. Мужчина отметил, что государство выплачивает компенсации кашатагцам, чье право на собственность было зарегистрировано в кадастре.
"У меня были большие фруктовые сады и дом, но я не смог зарегистрировать свою землю в кадастре, потому что это было связано с бюрократической волокитой и финансовыми затратами. Вопрос в том, что богатые люди, которые даже не жили в Кашатаге, в свое время зарегистрировали на свое имя в кадастре участки земли и теперь получают деньги от государства", - сказал он.
Заместитель начальника оперативного штаба НКР в Армении Сасун Савадян сказал, что даже если нет свидетельства о праве собственности, глава общины может предоставить справку о том, что в Кашатаге проживал такой-то человек. По его словам, на данный момент остается открытым вопрос незадокументированного владения приусадебными участками.
"По состоянию на вчерашний день сертификаты на жилье выданы 2331 семье вынужденных переселенцев. Тем, кто изъявил желание вернуться в Арцах, правительство НКР предоставляет квартиры", - сказал Савадян.
Акция протеста арцахцев у здания посольства России (5 августа 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 05.08.2022
В Ереване стартовала акция вынужденных переселенцев из Гадрута и Шуши
Со своей стороны, жители Кашатага предложили создать рабочую группу с их участием, которая будет заниматься вопросами жилья и возмещения материального ущерба.
Напомним, что после 44-дневной войны 2020 года Кашатаг перешел под контроль Азербайджана. После войны перемещенные лица регулярно проводили акции протеста возле правительства, посольств разных стран в РА, представительства ООН с требованием конкретизировать их статус.
Лента новостей
0