ЕС призывает Ереван и Баку умерить свою риторику

© Photo : European Union ©Philippe Samyn and Partners architects and engineers - lead and design Partner Studio Valle Progettazioni architects Buro Happold engineers ©Colour compositions by Georges MeurantПремьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Европейского Совета Шарль Мишель и президент Азербайджана Ильхам Алиев перед встречей в Европейском Совете (6 апреля 2022). Брюссель
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Европейского Совета Шарль Мишель и президент Азербайджана Ильхам Алиев перед встречей в Европейском Совете (6 апреля 2022). Брюссель - Sputnik Армения, 1920, 11.11.2022
Подписаться
Заявление распространено по случаю второй годовщины со дня окончания 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.
ЕРЕВАН, 11 ноя — Sputnik. Европейский союз призывает стороны умерить свою риторику и избегать любой ненужной эскалации напряженности, в том числе воздерживаться от угроз и обвинений друг друга, а также военных провокаций и действий. Об этом говорится в заявлении официального представителя Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) Петера Стано.
В документе ЕВС, опубликованном по случаю второй годовщины окончания 44-дневной войны в зоне нагорно-карабахского конфликта, говорится, что Евросоюз обещает продолжать активно реагировать на пожелания обеих сторон и поддерживать их в работе по всеобъемлющему и справедливому урегулированию всех оставшихся вопросов.
Брюссель призвал Азербайджан и Армению "перевернуть страницу вражды и продолжать усилия по примирению, чтобы предотвратить дальнейшие ненужные человеческие жертвы и ущерб".

"ЕС приветствует многочисленные шаги, предпринятые руководством Армении и Азербайджана для преодоления разногласий и достижения прочного и устойчивого мира в регионе. ЕС высоко оценивает их постоянное участие в текущих переговорах на различных уровнях и в различных форматах. Хотя эти переговоры, безусловно, сложны и потребуют времени, крайне важно не терять импульс, договориться о конкретных шагах вперед и обеспечить безопасную, надежную и благополучную среду на благо всего населения региона", - отмечается коммюнике представителя ЕС.

Напомним, 9 ноября 2020 года лидеры Армении, России и Азербайджана подписали трехстороннее заявление, положившее конец боевым действиям в зоне карабахского конфликта. 44-дневную войну удалось остановить при посредничестве России. Для поддержания режима прекращения огня в Нагорном Карабахе развернут российский миротворческий контингент в количестве 1960 человек и сроком на пять лет с возможностью последующего продления при согласии сторон.
Лента новостей
0