ООН призвала Иран освободить протестующих

© AP Photo / Ronald ZakИранский флаг развевается у здания ООН, в котором находится офис Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ (10 июля 2019). Вена
Иранский флаг развевается у здания ООН, в котором находится офис Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ (10 июля 2019). Вена - Sputnik Армения, 1920, 15.11.2022
Подписаться
У ООН есть опасения, что протестующим может грозить смертная казнь.
ЕРЕВАН, 15 ноя – Sputnik. Представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Джереми Лоуренс заявил о необходимости освободить протестующих в Иране. Об этом сообщает издание The Washington Post (WP).

"Вместо того, чтобы вести открытый диалог с населением, власти [Ирана] реагируют на протесты все более жестко", — сообщил Лоуренс на брифинге в Женеве. Он отметил, что Управление ООН по правам человека призывает правительство Ирана немедленно освободить тысячи людей, задержанных за участие в протестах.

У ООН есть опасения, что протестующим может грозить смертная казнь, указал Лоуренс. По его словам, в правонарушениях, караемых смертной казнью, были обвинены по крайней мере десять участников протестов. Сообщается, что одного арестованного иранца суд признал виновным в "ведении войны против Бога" за причинение ущерба государственной собственности.
Лоуренс добавил, что вынесение смертного приговора возможно только за наиболее тяжкие преступления с точки зрения международного права. Он упомянул, что Германия и Исландия призвали Совет по правам человека ООН создать группу независимых экспертов для расследования предполагаемых нарушений гражданских прав в Иране.
Ранее сообщалось, что в Иране осудили тысячу протестующих в ответ на призыв иранских депутатов о "возмездии". В стране проходят массовые протесты после смерти Махсы Амини, которая скончалась после того, как полиция задержала ее за неправильное ношение хиджаба.
Лента новостей
0