Военно-техническое сотрудничество стран ОДКБ расширяется – президент РФ

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин  - Sputnik Армения, 1920, 23.11.2022
Подписаться
Совместная работа в рамках ОДКБ приносит практическую отдачу, помогает обеспечивать защиту национальных интересов, суверенитета и независимости государств-членов Организации, отметил российский лидер.
ЕРЕВАН, 23 ноя — Sputnik. Военно-техническое сотрудничество между государствами-членами ОДКБ расширяется. Об этом президент России Владимир Путин заявил на саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Ереване.
Как отметил российский лидер, в деятельности на этом направлении энергично участвует созданная по инициативе РФ межгосударственная военно-экономическая комиссия ОДКБ.
"По линии спецслужб и правоохранительных органов осуществляются совместные оперативные мероприятия по борьбе с терроризмом и экстремизмом, транснациональной преступностью, нелегальной миграцией, оборотом наркотиков, по защите от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера", - сказал Путин.
Глава российского государства подчеркнул, что совместная работа в рамках ОДКБ приносит практическую отдачу, помогает обеспечивать защиту национальных интересов, суверенитета и независимости стран-членов Организации.
Президент РФ напомнил, что участники ОДКБ взаимодействуют в рамках совместных механизмов по линии МИД, МО, Совбезов, парламентов.
Регулярно проводятся консультации, в ходе которых вырабатываются согласованные позиции по политическим, военно-стратегическим вопросам, актуальным проблемам региональной и международной повестки.
Продолжается совершенствование коллективных сил быстрого развертывания и оперативного реагирования коллективных, авиационных и миротворческих сил.
На постоянной основе проводятся мероприятия по поддержанию их боевой готовности, улучшению системы управления и повышению выучки этих кадров.
"Эффективность этих мероприятий подтвердила и осуществленная в январе миротворческая операция ОДКБ в Казахстане, которая позволила предотвратить захват власти экстремистами, помогла стабилизировать внутриполитическую ситуацию в республике", - отметил Путин.
Он подчеркнул, что ценный практический опыт, полученный в Казахстане, был проанализирован участниками, секретариатом Организации. Россия также поддерживает вынесенное решение об оснащении миротворческих сил ОДКБ современными вооружениями, военной специальной техникой, а также спецсредствами, добавил Путин.
Что касается нынешнего саммита, то на нем, по словам российского лидера, будут приняты решения, касающиеся улучшения системы связи ОДКБ, создания совместного формирования радиационной, химической, биологической защиты и медицинского обеспечения, функционирования в ОДКБ единой системы технического прикрытия железных дорог.
В состав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.
Лента новостей
0