Швеция и Финляндия примут полноценное участие в заседании МИД стран НАТО

© GEORGES GOBET / AFPНАТО
НАТО - Sputnik Армения, 1920, 25.11.2022
Подписаться
Вступление Швеции и Финляндии сделает НАТО сильнее, уверен генсек альянса.
ЕРЕВАН, 25 ноя - Sputnik. Главы МИД стран-кандидатов в НАТО - Финляндии и Швеции - примут участие во всех встречах министров иностранных дел стран альянса в Бухаресте 29-30 ноября. Об этом, как передает РИА Новости, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.
"Настало время завершить процесс вступления, принять их как полноценных членов нашего альянса", - отметил Столтенберг.
По мнению генсека, вступление Швеции и Финляндии "не только отвечает их безопасности, но сделает НАТО сильнее, а евроатлантическое пространство - безопаснее".
Столтенберг также надеется, что не ратифицировавшие до сих пор протоколы о присоединении новых членов Турция и Венгрия сделают это в ближайшее время.
Финляндия и Швеция на фоне российской специальной военной операции на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. На текущий момент заявки Швеции и Финляндии в НАТО не ратифицировали лишь две страны из 30 - это Венгрия и Турция.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пообещал, что парламент его страны ратифицирует соглашения о вступлении в НАТО Финляндии и Швеции в начале будущего года. Турция продолжает консультации по этому вопросу.
Лента новостей
0