Главы МИД НАТО подтвердят право Украины на членство в альянсе - Столтенберг

© AP Photo / Evan VucciГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг беседует с журналистами у Белого дома после встречи с президентом США (2 июня 2022). Вашингтон
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг беседует с журналистами у Белого дома после встречи с президентом США (2 июня 2022). Вашингтон - Sputnik Армения, 1920, 29.11.2022
Подписаться
Двери организации хоть и "остаются открытыми для Украины", но в НАТО ее в очередной раз не примут.
ЕРЕВАН, 29 ноя – Sputnik. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что двери организации остаются открытыми для Украины, однако на данном этапе приоритетом альянса является сохранение единства и продолжение оказания помощи Киеву. Об этом сообщает РИА Новости.
"Я ожидаю, что министры иностранных дел на встрече в Бухаресте сегодня и завтра подтвердят, что двери НАТО остаются открытыми. Это демонстрировалось в последние годы: Северная Македония и Черногория смогли стать членами НАТО, теперь очередь Финляндии и Швеции", - сказал Столтенберг в Бухаресте.
Его выступление транслировалось на сайте альянса.
По словам Столтенберга, в отношении Украины приоритетом остается оказание помощи в противостоянии с Россией, в том числе военной.
"Что касается Украины, то мы заявили, что она станет членом НАТО. Я ожидаю, что союзники подтвердят эту позицию. В то же время сейчас усилия сосредоточены на поддержке Украины", - добавил он.
По словам Столтенберга, сейчас нельзя делать ничего, что могло бы подорвать единство альянса в вопросах оказания военной, гуманитарной и финансовой помощи Украине.
"Мы должны обеспечить сохранение Украины как суверенной и независимой нации", - сказал генсек альянса.
Страны НАТО на саммите в Бухаресте в 2008 году подтвердили, что Грузия и Украина имеют право на членство в альянсе, отодвинув решение вопроса на неопределенное время. В июне лидеры НАТО на саммите альянса в Брюсселе поддержали право обеих стран на присоединение к альянсу. Также они заявили о необходимости продолжать реформы, но не назвали сроков возможного вступления этих стран в организацию.
Лента новостей
0