Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Зеленский отверг предложение о рождественском перемирии

© AP Photo / Ukrainian Presidential Press Office via APПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Армения, 1920, 06.01.2023
Подписаться
Украинский президент считает, что предложение Москвы - попытка взять "передышку" на фронте.
ЕРЕВАН, 6 янв - Sputnik. Владимир Зеленский отверг предложение Москвы о рождественском перемирии, назвав его "прикрытием" для усиления российских позиций на линии фронта.
Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил установить рождественское перемирие с 12:00 6 января до 24:00 7 января. После этого президент РФ Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу ввести режим прекращения огня по всей линии боевого соприкосновения на Украине в указанное время. В соответствии с поручением президента, указ о прекращении огня был отдан в войска.
"Сейчас Россия хочет использовать Рождество как прикрытие, чтобы хоть ненадолго остановить продвижение наших парней на Донбассе и подогнать ближе к нашим позициям технику, боеприпасы и мобилизованных", - заявил Зеленский в видеообращении к украинскому народу.
По его словам, Москва якобы использует это как "передышку", чтобы продолжить боевые действия "с новой силой".
Комментируя отказ Киева от перемирия, заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что украинская сторона готова пожертвовать своим народом и страной ради геополитических игр Запада.
"Это еще одно напоминание о том, с кем Россия воюет на Украине — с безжалостными преступниками-националистами, готовыми пожертвовать своей страной и своим народом ради западных геополитических игр, не имеющими уважения к святыням", — отметил Полянский, передает РИА Новости.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0