Два десятка ведущих ученых-инженеров КНР скончались после отмены антиковидных мер

© AP Photo / Andy WongПосетитель в маске внимательно осматривает роботизированную руку китайского производства в Пекине
Посетитель в маске внимательно осматривает роботизированную руку китайского производства в Пекине - Sputnik Армения, 1920, 08.01.2023
Подписаться
Пандемия вызвала истощение ресурсов в системе общественного здравоохранения, что привело к задержке в лечении других заболеваний.
ЕРЕВАН, 8 янв — Sputnik. Ведущие инженеры и ученые Китая стали умирать с беспрецедентной скоростью после отмены в стране антиковидных ограничений, только в одной Инженерной академии Китая (CAE) менее чем за месяц скончались 20 членов, это больше, чем обычно умирает за год, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные газеты South China Morning Post.
С начала декабря 2022 года власти КНР постепенно ослабляют меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, которые на протяжении трех лет были одними из самых строгих в мире. С 8 января отменено обязательное ПЦР-тестирование и централизованная изоляция для прибывающих в Китай. Одновременно в стране наблюдается небывалый рост заболеваемости COVID-19, лицам, переносящим заболевание бессимптомно или в легкой форме, можно лечиться дома, в больницы забирают лишь пациентов в тяжелом состоянии. Но даже этого хватило, чтобы перегрузить систему здравоохранения, больницы крупных городов переполнены.
Бывший главный научный сотрудник Китайского центра по контролю за заболеваниями Цзэн Гуан заявил на онлайн-конференции 30 декабря, что, по его оценкам, более 80% населения Пекина, где проживает большинство ученых и инженеров преклонного возраста, инфицировано COVID-19.
Медицинские работники в аэропорту Пекина перед началом зимних Олимпийских игр 2022 - Sputnik Армения, 1920, 03.01.2023
ЕК хочет безвозмездно передать Китаю вакцины от COVID-19
Инженерная академия Китая является одним из ведущих академических учреждений и самой престижной инженерной организацией страны, число ее членов превышает 900 человек, которые участвовали в разработке концепции, проектировании и строительстве почти всех мегапроектов страны, включая крупнейшую в мире плотинную гидроэлектростанцию "Три ущелья", сеть высокоскоростных железных дорог и космическую станцию "Тяньгун".
CAE ранее сообщила, что 20 ее членов скончались в период с 15 декабря по 4 января. Для сравнения, в период с 2017 по 2021 год в среднем умирали по 16 членов академии в год, а в 2021 году было зафиксировано 13 смертей.
Самым молодым членом академии из числа скончавшихся в указанный период был 77-летний физик Ти Тяньчу, специализировавшийся на атомных часах, а самым старшим был 102-летний Чжан Цзиньчжэ, который в 1950 году основал первое в Китае отделение детской хирургии в больнице Пекинского университета.
Среди недавно скончавшихся также главный инженер китайской программы быстрого ядерного реактора Сюй Ми, разработчик первого в Китае оптического волокна Чжао Цзысэнь, инженер-основатель редкоземельной промышленности Китая Чжан Гочэн, лауреат высшей национальной премии в области науки и техники за вклад в лазерное оружие Китая Чжао Иньцзюнь.
Полет на луну - Sputnik Армения, 1920, 02.01.2023
Китай может заявить о правах на территории на Луне в случае высадки - НАСА обеспокоено
Инженерная академия Китая не указала причину смерти ни одного из указанных членов.
Врач, работающий в крупной больнице Пекина, пожелавший сохранить анонимность из-за деликатности темы, сказал газете, что все члены академии обычно получали привилегированное лечение, эквивалентное тому, которое получают заместители министров. Но в последнее время в больничных палатах совсем нет свободных мест, и больным еще повезет, если найдется место в лобби.
В свою очередь ученый, который попросил не называть его имени, заявил, что пока слишком рано оценивать общее влияние пандемии на научно-технический сектор Китая.
Лента новостей
0