Активисты провели акцию у посольства Франции в Армении из-за ситуации вокруг Лачина

Подписаться
Собравшиеся призвали Францию оставаться приверженной своей позиции по осуждению Геноцида армян.
Активисты провели акцию у посольства Франции в Армении. Участники мирной инициативы призывают Париж не становиться соучастником "белого" геноцида армян, проживающих в Нагорном Карабахе, а практическими шагами помочь в разблокировании Лачинского коридора, оставаясь приверженной своей позиции по осуждению Геноцида армян.
Они напомнили, что с 12 декабря 2022 года группа азербайджанских "экоактивистов" заблокировала единственную дорогу, связывающую Нагорный Карабах с внешним миром - трассу Горис-Степанакерт. В результате 120 тысяч человек, среди которых 30 тысяч детей, оказались перед лицом гуманитарного кризиса.
Блокировка коридора лишила народ Нагорного Карабаха возможности нормального существования и элементарных средств жизнедеятельности, в том числе запасов продовольствия, топлива, медикаментов. Время от времени нарушается нормальная подача газа, электроэнергии в дома, школы, медцентры.
Присутствующие считают действия Баку грубейшим нарушением и преступным попранием прав, а также провокацией нового геноцида.
Напомним, с 12 декабря группа азербайджанцев перекрыла единственную дорогу, связывающую Нагорный Карабах с Республикой Армения. Представляясь "экологами", участники акции отказались покидать территорию и разбили палатки, несмотря на призывы миротворцев. 13 декабря Азербайджан перекрыл газоснабжение Нагорного Карабаха, оно было восстановлено 16 декабря. 9 января стало известно об аварии на ЛЭП из Армении в Нагорный Карабах. Линия вышла из строя на участке, контролируемом азербайджанскими военными. Последние не разрешают восстановить линию, в результате чего в Нагорном Карабахе начались веерные отключения. Блокада привела также к серьезному дефициту продуктов питания и товаров первой необходимости. Местные власти с 20 января ввели карточки на целый ряд продовольственных товаров. Из-за блокирования Лачинского коридора также фактически лишены связи с остальной частью Карабаха четыре села – Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Ехцаох.
Лента новостей
0