Крайне важно направить миссию по сбору фактов в Нагорный Карабах - глава МИД Армении

© Photo : official site of MFA of RA Министр иностранных дел Арарат Мирзоян принял членов группы технической оценки ЕС во главе с Марчином Видрой (9 января 2023). Еревaн
Министр иностранных дел Арарат Мирзоян принял членов группы технической оценки ЕС во главе с Марчином Видрой (9 января 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 17.01.2023
Подписаться
Отсутствие должной реакции со стороны международного сообщества привело к вседозволенности и, по сути, легитимизации насилия по отношению к армянскому населению, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.
ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Ереван считает крайне важной отправку международной миссии по сбору фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор для оценки гуманитарной ситуации, а также обеспечение бесперебойного гуманитарного доступа соответствующих органов ООН в регион. Об этом заявил министр иностранных дел Арарат Мирзоян во время выступления в инициированном Арменией специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщает пресс-служба МИД РА.
Глава МИД Армении отметил, что кризис и вызовы безопасности, возникшие на фоне развязанной Азербайджаном войны против Нагорного Карабаха, агрессии против суверенной территории Армении и ее оккупации, угрожают демократии Армении, подрывают усилия Еревана по установлению мира, стабильности и безопасности на Южном Кавказе.
Мирзоян напомнил, что 44-дневная война сопровождалась военными преступлениями, повсеместными нарушениями гуманитарного международного права, под прицелом были гражданское население и инфраструктура, уничтожено культурное наследие. При этом все эти деяния не были должным образом расследованы, и никто не был привлечен к ответственности.
"К сожалению, приходится констатировать, что ОБСЕ не удалось эффективно и своевременно внедрить этот инструментарий по раннему предупреждению и предотвращению конфликтов", - сказал Мирзоян.
По его словам, отсутствие должной и четкой реакции привело к тому, что у Баку возникло чувство безнаказанности и легитимизации насилия.
Глава армянского МИД подчеркнул, что после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, Армения приложила все усилия для нормализации отношений с Азербайджаном и решения вопроса прав и безопасности народа Нагорного Карабаха.
Однако азербайджанская сторона вместо того, чтобы добросовестно участвовать в переговорах, продолжает свою деструктивную политику.
Мирзоян подчеркнул, что блокированием Лачинского коридора, азербайджанская сторона не просто создает гуманитарный кризис, но и преследует далеко идущие цели.
С 12 декабря 2022 года группа так называемых азербайджанских экоактивистов заблокировала единственную дорогу жизни, связывающую Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром. В результате 120 тысяч граждан, среди которых 30 тысяч детей, остались заблокированными. Более тысячи граждан, из которых 270 – дети, не могут вернуться в Нагорный Карабах.
Постоянный представитель США при ОБСЕ посол Майкл Р. Карпентер - Sputnik Армения, 1920, 17.01.2023
Постпред США при ОБСЕ назвал неоспоримым факт гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе
"Это было заранее спланированной операцией, направляемой и финансируемой азербайджанскими властями", - отметил Мирзоян.
Он подчеркнул, что действия Баку являются явным нарушением шестого положения трехстороннего заявления от 9 ноября, в котором четко прописано, что "Лачинский коридор остается под контролем миротворческих сил Российской Федерации, а Азербайджан гарантирует безопасность движения граждан, транспортных средств и грузов по нему в обоих направлениях".
Министр отметил, что из Армении в Карабах в прошлом ежедневно завозилось около 400 тонн товаров первой необходимости, среди которых пшеница, мука, рис, овощи, фрукты, медикаменты, детское питание. В настоящее время в Карабахе наблюдается острый дефицит продуктов первой необходимости.
"Азербайджан должен ответить за свои действия", - сказал Мирзоян.
Напомним, с 12 декабря группа азербайджанцев перекрыла единственную дорогу, связывающую Нагорный Карабах с Республикой Армения. Представляясь "экологами", участники акции отказались покидать территорию и разбили палатки, несмотря на призывы миротворцев.
13 декабря Азербайджан перекрыл газоснабжение Нагорного Карабаха, оно было восстановлено 16 декабря.
9 января стало известно об аварии на ЛЭП из Армении в Нагорный Карабах. Линия вышла из строя на участке, контролируемом азербайджанскими военными. Последние не разрешают восстановить линию, в результате чего в Нагорном Карабахе начались веерные отключения. Блокада привела также к серьезному дефициту продуктов питания и товаров первой необходимости.
С 20 января целый ряд продовольственных товаров будет продаваться по талонам. Из-за блокирования Лачинского коридора также фактически лишены связи с остальной частью Карабаха четыре села – Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Ехцаох.
Лента новостей
0