Кабмин Германии направит Украине 14 танков Leopard 2 и разрешит другим их реэкспорт

© Photo : Public domain / U.S. Air Force photo/ Master Sgt. Mitch GettleКанадский танк Leopard во время транспортировки на авиабазу Кандагар, Афганистан (7 октября 2006). Кыргызстан
Канадский танк Leopard во время транспортировки на авиабазу Кандагар, Афганистан (7 октября 2006). Кыргызстан - Sputnik Армения, 1920, 25.01.2023
Подписаться
Ранее немецкие СМИ сообщили, что канцлер ФРГ Олаф Шольц принял решение отправить Украине танки Leopard.
ЕРЕВАН, 25 янв - Sputnik. Правительство Германии подтвердило, что страна намерена отправить Украине танки Leopard 2, о чем стало известно накануне.
Как заявил представитель правительства Штеффен Хебештрайт, Киеву на первом этапе будет поставлено 14 таких машин, пишет RT.
Кроме того, Берлин разрешит другим странам реэкспорт танков Украине. Это коснется тех стран, которые хотят поставить технику украинской армии из собственных запасов.
Ранее Польша запросила у правительства Германии разрешение на передачу Киеву немецких танков. О намерении присоединиться к поставкам Leopard заявила и Испания. Как пишет газета Pais, Испания присоединится к поставкам танков Leopard Киеву после того, как Германия согласится поставить этот мощный танк немецкого производства украинской армии.
По данным Pais, испанская армия имеет 347 боевых танков Leopard. Из них 239 - это модели Leopard 2E, производимые в Испании, и 108 - Leopard 2 A4, которые были куплены подержанными у Германии в 1995 году. Армия также имеет полностью готовые к эксплуатации танки Leopard 2 A4 в гарнизонах Сеуты и Мелильи.
По данным другой испанской газеты Mundo, из 108 приобретенных у Германии танков Leopard 53 "жизнеспособны". При этом только около 20 из них находятся в хорошем состоянии, и еще столько же нуждаются в соответствующем капитальном ремонте.
Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада будет иметь негативный эффект.
Лента новостей
0