Песков: степень напряженности ситуации вокруг Украины растет за счет поставок оружия Киеву

CC BY 2.0 / The U.S. Army / Convoy OperationАмериканский танк M1A1 Abrams
Американский танк M1A1 Abrams - Sputnik Армения, 1920, 27.01.2023
Подписаться
В Кремле прокомментировали слова экс-президента США Дональда Трампа.
ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Степень напряженности ситуации вокруг Украины растет за счет решений по накачиванию Западом киевского режима оружием под давлением Вашингтона, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Так он прокомментировал предостережение бывшего президента США Дональда Трампа по поводу передачи танков Украине, по словам которого, после этого конфликт может приобрести ядерное измерение и призвал немедленно остановить конфликт.

"Ну, можно согласиться с этими словами в том плане, что действительно происходит эскалация напряженности. Эскалация напряженности происходит в том числе и за счёт тех решений, которые принимаются в первую очередь в Вашингтоне и под давлением Вашингтона европейских столиц. Имеются в виду поставки вооружений, танков и того, и сего. Продолжение дискуссии теперь уже на авиационный компонент и так далее, и тому подобное. В этом плане да, степень напряженности растёт", - отметил он.

США ранее анонсировали передачу украинским военным 31 единицы современных американских танков Abrams. Берлин заявил, что на первом этапе отправит 14 танков Leopard 2, также он разрешил другим странам реэкспорт своих танков Украине. О намерении передать танки заявили Испания и Польша. Лондон планирует поставить Киеву танки Challenger 2 уже в конце марта.
"Ну, смотрите, наверное, теоретически, господин Трамп не далек от правды: президент США действительно, захоти он положить конец этому конфликту, может это сделать очень быстро, использовав свою возможность, фактически, просто давать указания киевскому режиму. Достаточно указания киевскому режиму из Вашингтона, соответствующего указания - и все это можно завершить. Конечно, не за день, не за два, но ключ от киевского режима во многом в руках у Вашингтона", - сказал Песков журналистам.
Ранее Трамп заявил, что смог бы договориться о прекращении конфликта на Украине в течение 24 часов.
Лента новостей
0