Италия и Франция предоставят Украине систему ПВО на €800 млн – СМИ

CC BY-SA 4.0 / DHA Photo / Hisar-A (cropped, resized)Система ПВО. Архивное фото
Система ПВО. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920, 28.01.2023
Подписаться
"Астер-30" способны перехватывать самолеты в радиусе 100 километров, а ракеты – в радиусе 25.
ЕРЕВАН, 28 янв – Sputnik. Италия и Франция собираются предоставить Украине современную систему ПВО Samp/T c зенитными ракетами "Астер" (в модификации Aster-30) общей стоимостью 800 миллионов евро. Об этом пишет газета il Messaggero.
Говоря о возможностях комплекса, издание отмечает, что он "может перехватывать даже баллистические ракеты". "Астер-30" способны перехватывать самолеты в радиусе 100 километров, а ракеты – в радиусе 25.

"Блок управления способен контролировать 130 различных целей и запускать до 10 ракет по такому же числу целей, на 4 грузовиках Astra установлены всего 32 ракеты, каждый из них способен перевозить и запускать 8 Aster-30. Противоракетный щит "стоит" 500 миллионов евро, каждая из 32 "Астер-30" еще 2 миллиона. Итого: 800 миллионов", - пишет издание, назвав это "очень дорогим подарком".

Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России.
Лавров заявлял, что США и НАТО напрямую участвуют в конфликте на Украине, в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров на территории Великобритании, Германии, Италии, других стран.
Лента новостей
0