Керобян: армянский бизнес ощутит положительный эффект от открытия границы с Турцией

© Sputnik / Asatur YesayantsМинистр экономики Армении Ваан Керобян
Министр экономики Армении Ваан Керобян - Sputnik Армения, 1920, 03.02.2023
Подписаться
Прямые грузовые авиаперевозки между Арменией на регулярной основе пока не проводятся, учитывая географическую близость стран и доступность наземной транспортной связи через Грузию, отметил министр экономики РА.
ЕРЕВАН, 3 фев — Sputnik. Если геополитические обстоятельства сложатся в пользу Армении и граница с Турцией откроется, то отечественный бизнес ощутит положительный эффект. Об этом министр экономики РА Ваан Керобян заявил "Арменпресс", комментируя недавнее решение властей Турции об отмене запрета на прямые грузовые авиаперевозки с Арменией.
"По нашим сведениям, регулярных перевозок пока не проводится. Их может и не быть, учитывая географическую близость стран, потому что доступна наземная транспортная связь через Грузию. Тем не менее, не исключено, что некоторые товары будут перевозиться таким вот способом", - сказал министр.
Что касается открытия сухопутной границы, то, по мнению Керобяна, это приведет к росту экономики. Возможности для этого дает и сам турецкий рынок, и транзит через Турцию в страны Ближнего Востока.
Говоря о возможных конкурентных рисках для армянского рынка, Керобян заметил, что правительство РА применяет меры поддержки для повышения производительности на отечественных предприятиях.
"В прошлом году мы профинансировали сделки на общую сумму в 56 млрд драмов ($140 млн), в результате чего было заключен 901 договор на закупку нового оборудования", - сообщил глава Минэкономики Армении.
Напомним, эмбарго на турецкие товары, наложенное с 2021 года, было отменено год спустя, 1 января 2022 года. В то же время Турция де-факто не пропускает армянские товары (за исключением сырьевых). Помимо этого, Турция применяет очень высокие ввозные пошлины на товары (особенно на те, которые производятся внутри страны).
Лента новостей
0