США впервые передали конфискованные российские активы Украине

© Unsplash / Vladimir SolomianyiДоллары США
Доллары США - Sputnik Армения, 1920, 04.02.2023
Подписаться
Средства, как заявляется, пойдут на восстановление страны.
ЕРЕВАН, 4 фев — Sputnik. США перечислили на нужды Украины свыше пяти миллионов долларов, которые были конфискованы у российского предпринимателя Константина Малофеева, передает РИА Новости информацию телеканала CNN, ссылающегося на американского министра юстиции Меррика Гарланда и его украинского коллегу Андрея Костина.
Это первый случай конфискации американскими властями активов россиян, оказавшихся под санкциями, и первый раз, когда средства направляются в помощь Украине.
"Я утвердил первый перевод конфискованных российских активов для использования на Украине", - цитирует CNN Гарланда.
Это заявление подтвердил его украинский коллега. Средства, по его утверждению, пойдут на восстановление страны.
Речь идет о сумме в $5 379 876 и 94 цента, которые хранились на счету Малофеева в банке Sunflower Bank. Он попал под американские санкции в 2014 году, а затем повторно — в апреле 2022 года за действия, якобы направленные на подрыв суверенитета и целостности Украины.
После начала российской спецоперации на Украине Запад усилил санкционное давление на Москву, заморозив, в частности, примерно половину ее валютных резервов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью РИА Новости, говоря о возможности передачи замороженных финансов России Киеву, заявил, что США и Европа, присвоив однажды то, что им не принадлежит, потеряют доверие собственников. Он также отмечал, что конфискация имущества, аресты самолетов, собственности, санкции в отношении российских бизнесменов демонстрируют крах святости частной собственности на Западе и опасность ведения там бизнеса.
Президент Владимир Путин подчеркивал, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель США и Европы — ухудшить жизнь миллионов людей. По словам главы государства, Вашингтон и Брюссель фактически объявили дефолт по обязательствам перед Москвой, заморозив ее валютные резервы.
Лента новостей
0