Ваагн Хачатурян: Баку не готов к подписанию мирного договора с Ереваном

© Photo : official site of the President of RAПрезидент Ваагн Хачатурян встретился с министром иностранных и европейских дел Хорватии Горданом Грлич-Радманом (7 февраля 2023). Еревaн
Президент Ваагн Хачатурян встретился с министром иностранных и европейских дел Хорватии Горданом Грлич-Радманом (7 февраля 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 07.02.2023
Подписаться
Армянский президент поблагодарил власти Хорватии за позицию по отправке европейских наблюдателей в нашу республику.
ЕРЕВАН, 7 фев — Sputnik. Президент Армении Ваагн Хачатурян обсудил с главой МИД Хорватии Горданом Грлич-Радманом гуманитарный кризис, возникший в Нагорном Карабахе в результате перекрытия Лачинского коридора.
Как сообщает пресс-служба президента РА, стороны обсудили возможности быстрой разблокировки коридора. Хачатурян поблагодарил Хорватию за ее позицию по отправке наблюдателей ЕС в Армению.
"К сожалению, наша соседняя страна пока не готова или, по крайней мере, своими действиями доказывает, что не готова к подписанию мирного соглашения", - отметил президент Армении.
Кроме того, собеседники рассмотрели вопросы укрепления армяно-хорватских отношений и взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес. В этом контексте они поприветствовали проведение совместного бизнес-форума, предусмотренного в рамках визита делегации Хорватии.
Напомним, 12 декабря 2022 года группа азербайджанцев перекрыла и до сих пор блокирует единственную дорогу, связывающую Нагорный Карабах с Республикой Армения. Участники акции, представляющиеся "экологами", разбили палатки на дороге. В результате 120 тыс. жителей, в том числе 30 тыс. детей, в Нагорном Карабахе оказались в блокаде. 9 января произошла авария на ЛЭП из Республики Армения в Нагорный Карабах, однако азербайджанские военные до сих пор не разрешают восстановить линию.
В результате в Нагорном Карабахе начались веерные отключения. Азербайджан периодически перекрывает газоснабжение. Блокада привела к серьезному дефициту продуктов питания и товаров первой необходимости, с 20 января введена карточная система. Временно приостановлены занятия во всех учебных заведениях, закрыты дошкольные учреждения.
Лента новостей
0