СМИ: КНР превзошла США по числу наземных пусковых установок для МБР

© AP Photo / Mark SchiefelbeinКитайские военные машины с баллистическими ракетами DF-41 проезжают во время парада в честь 70-й годовщины основания коммунистического Китая (1 октября 2019)․ Пекин
Китайские военные машины с баллистическими ракетами DF-41 проезжают во время парада в честь 70-й годовщины основания коммунистического Китая (1 октября 2019)․ Пекин - Sputnik Армения, 1920, 07.02.2023
Подписаться
Стратегическое командование США направило письмо комитетам по ВС в Сенате и Палате представителей Конгресса.
ЕРЕВАН, 7 фев — Sputnik. Китай превзошел США по количеству наземных пусковых установок для межконтинентальных баллистических ракет (МБР), сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на американское командование.
"Количество наземных стационарных и мобильных пусковых установок МБР в Китае превышает количество таких установок в США", - говорится в письме стратегического командования США (STRATCOM), в распоряжении которого находятся ядерные силы страны.
Согласно публикации, этот меморандум 26 января был разослан комитетам по Вооруженным Силам Сената и Палаты представителей Конгресса США.
По словам американских чиновников и независимых экспертов, многие из китайских наземных пусковых установок все еще состоят из пустых пусковых шахт. Стратегическое командование также уведомило Конгресс, что США располагают большим количеством наземных ракет межконтинентальной дальности и большим количеством ядерных боеголовок, установленных на этих ракетах, чем Китай.
Как отмечает издание, уведомление командования не включает ракеты подводного базирования и бомбардировщики дальнего радиуса действия, где у США есть решающее преимущество.
Лента новостей
0