Замглавы МИД РФ: СВПД "находится в палате интенсивной терапии"

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков  - Sputnik Армения, 1920, 09.02.2023
Подписаться
Разумной и здравой альтернативы ядерной сделке не существует, считает высокопоставленный российский дипломат.
ЕРЕВАН, 9 фев – Sputnik. Нельзя говорить о том, что СВПД похоронен, но он "находится в палате интенсивной терапии". Об этом замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил на пресс-конференции, приуроченной ко Дню дипломатического работника и организованной медиагруппой "Россия сегодня".
"Участники этого соглашения периодически подтверждают свою приверженность заложенным в него основам, которые успешно помогали обеспечивать стабильность и укрепляли в том числе региональную безопасность до момента одностороннего, вызывающего выхода США из упомянутого соглашения", – сказал замминистра.
Как отметил российский дипломат, в отношении СВПД не все потеряно. С точки зрения Москвы, разумной и здравой альтернативы этой договоренности не существует.
Он добавил, что тема СВПД будет обсуждаться, в том числе и с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси.
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку - Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), что предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года США при Дональде Трампе вышли из СВПД и восстановили санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
В Вене проходили переговоры по возобновлению СВПД и отмене санкций Вашингтона против Тегерана. В декабре 2021 года стороны достигли договоренности по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила и позиции Ирана. По словам иранского представителя Багери Кяни, переговоры проходили успешно, однако представитель госдепа США Нед Прайс оценил прогресс в Вене как скромный, призвав Тегеран относиться к вопросу серьезно.
Лента новостей
0