В МИД РФ надеются, что в Ереване понимают истинные цели Брюсселя

Подписаться
В России открыты к диалогу с армянскими партнерами по вопросу совершенствования мер поддержания стабильности в Закавказье, отметила Мария Захарова.
В Москве уверены, что Брюссель преследует цель изменить систему безопасности в регионе, и надеются, что в Ереване это понимают и учитывают. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга, комментируя по просьбе журналистов заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том что "одной из целей наблюдательной миссии ЕС является опровергнуть утверждения Азербайджана, что Армения и Россия вместе планируют агрессию против Баку".

"Если подобные заявления - попытка оправдать затягивание ЕС в регион , то вряд ли эту попытку можно считать удачной", - сказала Захарова.

По ее словам, российские миротворцы обеспечивают мир в Нагорном Карабахе, российские пограничники работают на территории Армении, в том числе в армяно-азербайджанском приграничье.
При этом Москва никогда не слышала опасений, претензий Баку по этому поводу, в тоже время знает о критическом отношении Азербайджана к решению ЕС развернуть свою наблюдательскую миссию в Армении.
Захарова отметила, что в Брюсселе ставят своей целью изменить систему безопасности, которая сложилась в регионе. Ее краеугольный камень - присутствие российских военных и пограничников, а также членство Армении в ОДКБ. А кроме того, это тот дух, который был проявлен, политическая воля, реализация решений на практике, которые были достигнуты тремя странами. Она отметила, что это значительная часть общей картины системы безопасности.
"Мы открыты к диалогу с армянскими партнерами по вопросу совершенствовании мер поддержания стабильности в Закавказье, как в двустороннем, так и многостороннем форматах, включая соответствующие наработки в рамках ОДКБ", - сказала Захарова.
Напомним, что 23 января главы МИД стран ЕС одобрили формирование новой гражданской миссии для отправки в Армению с двухлетним мандатом. В состав долгосрочной гражданской миссии ЕС в Армении будут входить порядка 100 человек, включая экспертов и европейских наблюдателей. Цель миссии обозначена так - способствовать стабильности в приграничных районах Армении, укреплять доверие на местах и обеспечивать условия, способствующие усилиям по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.
Лента новостей
0