Более 25 тыс. армян обратились за получением гражданства - правительство Армении

© Sputnik / Asatur YesayantsАэропорт Звартноц
Аэропорт Звартноц - Sputnik Армения, 1920, 13.02.2023
Подписаться
В последние 3-4 года армяне из 40-45 стран мира обращаются за получением гражданства Армении.
ЕРЕВАН, 13 фев – Sputnik. Число репатриантов в Армении постепенно растет. Об этом заявил начальник отдела разработки стратегии аппарата главного уполномоченного по делам Диаспоры при правительстве Армении Ованнес Алексанян на пресс-конференции в Ереване.
Он заметил, что офис по делам репатриации уполномоченного по делам Диаспоры в 2022 году получил десять тысяч обращений. Кроме того, в минувшем году за получением гражданства Армении обратились более 25 тысяч армян. Для сравнения - в 2018-2021 гг эта цифра составляла 40 тысяч человек.
"Это лучший показатель с 1991 года. Беспрецедентный показатель", - сказал Алексанян.
Он добавил, что страны с более богатым опытом репатриации всегда используют кризисные ситуации в других странах для привлечения соотечественников на родину. Следовательно, нормально, что вследствие ситуации на Украине в страну приехали наши соотечественники, проживающие в РФ и Украине. Кроме того, продолжается приток армян из Сирии и Ливана, где сложные экономические условия.
"В последние 3-4 года соотечественники из 40-45 стран мира обращаются за получением гражданства Армении. Большая часть этих людей возвращается на родину на постоянное проживание", - сказал чиновник.
По его словам, на первом месте по числу репатриантов находится Россия, а на втором месте - страны Ближнего Востока.
Лента новостей
0