Премьер Польши: поставка F-16 может убедить Турцию по вопросу Финляндии и Швеции

CC BY 2.0 / Ronnie Macdonald / General Dynamics F-16 Fighting FalconИстребитель General Dynamics F-16 Fighting Falcon
Истребитель General Dynamics F-16 Fighting Falcon - Sputnik Армения, 1920, 13.02.2023
Подписаться
Роль Соединенных Штатов в процессе вступления двух стран в Североатлантический альянс может быть ключевой, считает глава польского правительства.
ЕРЕВАН, 13 фев – Sputnik. Поставка в Турцию американских истребителей F-16 может помочь убедить Анкару согласиться на вступление Финляндии и Швеции в НАТО, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий журналистам в Стокгольме.
"Здесь роль Соединенных Штатов может быть ключевой. В настоящее время объявлен тендер в Турции на американские F-16, так что, может быть, это будет способом для того, чтобы найти общий знаменатель, и быть может, это будет способом для того, чтобы приблизить Турцию к правильному решению", - сказал Моравецкий, передает РИА Новости со ссылкой на польские СМИ.
По его словам, Польша постоянно убеждает Турцию согласиться на вступление Финляндии и Швеции в НАТО.
"У Польши и Турции очень хорошие отношения. Мы стараемся использовать эти очень хорошие отношения, чтобы, говоря с нашими партнерами, друзьями из Турции, убедить их в необходимости как можно быстрее включить Швецию и Финляндию в НАТО", - сказал Моравецкий.
Финляндия и Швеция на фоне российской специальной военной операции на Украине 18 мая 2022 года передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. На текущий момент эти заявки не ратифицировали лишь две страны из 30 - это Венгрия и Турция.
Глава шведского МИД Тобиас Билльстрём ранее заявил, что на фоне акций с сожжением Корана процесс вступления королевства в НАТО приостановлен, однако выразил надежду, что договоренности с Анкарой удастся достичь на саммите МИД стран альянса в Вильнюсе в июле.
В свою очередь глава финского МИД Пекка Хаависто допустил возможность продолжения процедуры ратификации заявки страны в Североатлантический альянс отдельно от Швеции, но затем взял свои слова обратно.
Лента новостей
0