Песков переадресовал вопрос о заявлениях Вершинина по зерновой сделке в МИД РФ

© Sputnik / Иван РодионовОбработка зерна, собранного с полей в Херсонской области
Обработка зерна, собранного с полей в Херсонской области - Sputnik Армения, 1920, 14.02.2023
Подписаться
Сама сделка является составной частью пакетной договоренности, которая в том числе предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений - Москва отмечала, что именно это выполнено не было.
ЕРЕВАН, 14 фев — Sputnik. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков переадресовал обратно вопрос по заявлению замглавы МИД РФ Сергея Вершинина о том, что продление зерновой сделки без осязаемых результатов нецелесообразно.
"Я пресс-секретарь президента, что касается министерства иностранных дел - я рекомендую вам обратиться к Марии Захаровой", - сказал Песков.
Ранее замглавы МИД РФ Сергей Вершинин в интервью RTVI заявил, что без осязаемых результатов по реализации меморандума, по реальному снятию санкционных ограничений с российского сельхозэкспорта, концепция стамбульских пакетных договоренностей и продление документа нецелесообразны.
Зерновая сделка, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле.
Договор истекал 18 ноября 2022 года, но подразумевал автоматическое продление на 120 дней при отсутствии возражений какой-либо из сторон. В МИД РФ заявили, что "таких возражений не поступило", одновременно отметив, что российская сторона допускает техническую пролонгацию "черноморской инициативы" по вывозу украинского зерна без каких-либо изменений по срокам и охвату.
При этом со стороны ООН были заверения, что ограничения на российский экспорт будут сняты.
Лента новостей
0