Греция не поставит ЗРК С-300 на Украину вопреки давлению США - МО

© Sputnik / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкЗенитно-ракетная система С-300
Зенитно-ракетная система С-300 - Sputnik Армения, 1920, 23.02.2023
Подписаться
Панайотопулос подчеркнул, что США давно попросили Грецию предоставить С-300.
ЕРЕВАН, 23 фев — Sputnik.Греция не поставит ЗРК С-300 на Украину вопреки давлению и просьбам США, так как это ослабит ее оборону, приводит РИА Новости слова министра национальной обороны Николаоса Панайотопулоса, сказанные в интервью греческому общественному телевидению.
"Мы сказали, что мы никоим образом не можем оказать какую-либо помощь, ослабляя нашу оборону. С-300 находятся там, где они есть. Они были куплены и прибыли в Грецию по определенным причинам, и пока эти причины существуют, мы не собираемся соглашаться ни на какое ослабление нашей обороны", - сказал Панайотопулос.
ЗРК С-300 российского производства размещены на острове Крит. Греция получила их от Кипра.
Кипр в середине 1990-х приобрел ЗРК С-300 в России, однако из-за резкой реакции Турции по договоренности с Афинами комплексы были размещены на греческом острове Крит, а затем переданы в собственность Греции.
В 2006-2007 годах права на С-300 ПМУ-1 перешли от Кипра к Греции. При этом передача комплексов третьей стороне без согласия экспортера невозможна.
Панайотопулос в декабре 2022 года в интервью говорил, что для отправки С-300 на Украину требуется разрешение производителя, что маловероятно.
Россия направляла странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Он предупреждал, что по мере того, как Запад накачивает Украину всё более дальнобойным оружием, географические задачи спецоперации отодвигаются от нынешней линии все дальше. Запад должен понимать, что поставки оружия Украине не укрепят его безопасность, заявляли в МИД РФ.
Лента новостей
0