МИД Китая призвал США рассказать правду о взрывах на "Севпотоках"

CC BY-SA 4.0 / Max12Max / The Ministry of Foreign Affairs of the PR China, Beijing (cropped, resized and color corrected)Здание Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики
Здание Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики - Sputnik Армения, 1920, 23.02.2023
Подписаться
С самого начала украинского конфликта Китай твердо стоял на стороне диалога и мира, отметил представитель китайского внешнеполитического ведомства.
ЕРЕВАН, 23 фев - Sputnik. Американские "разведданные" о поставках вооружения Китаем России - не более чем клевета, если США есть чем поделиться, то пусть это будет правдивая информация о взрывах на "Северных потоках". Об этом заявил в четверг официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь.
"Так называемые американские разведданные - не более чем фабрикация, клевета и очернение Китая. С самого начала украинского конфликта Китай твердо стоял на стороне диалога и мира. По-своему добивался мира и выступал за переговоры, играл конструктивную роль в смягчении ситуации и разрешении кризиса", - сказал Ван Вэньбинь.
В то же время, подчеркнул дипломат, будучи крупнейшим поставщиком вооружения на Украину, США продолжают очернять Китай, заявляя о возможных поставках Пекином вооружения России.
"Это не только мешает процессу политического урегулирования украинского кризиса, но и наносит еще больший ущерб китайско-американским отношениям", - отметил Ван Вэньбинь.
"Если у США и есть какие-то разведданные, которые действительно представляют собой ценность, то пусть они побольше предоставят правдивой информации о взрывах на "Северных потоках", - резюмировал дипломат.
Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил Пекин о последствиях в случае поставок оружия Москве.
Взрывы произошли 26 сентября 2022 года сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу - "Северном потоке" и "Северном потоке 2". Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно.
Лента новостей
0