В парламенте Армении обсуждается проект аттестации служащих СНБ – детали

© Sputnik / СкриншотСлужба национальной безопасности
Служба национальной безопасности - Sputnik Армения, 1920, 27.02.2023
Подписаться
Необходимо пополнить состав подразделений СНБ, но при условии, что вновь прибывшие служащие будут подготовлены на надлежащем уровне, отметил замглавы ведомства.
ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Квалификация сотрудников Службы нацбезопасности Армении должна проверяться путем аттестации, как в Вооруженных Силах. Об этом замглавы СНБ Андраник Симонян заявил на заседании парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности, представляя проект внесения изменений в закон "О службе в органах национальной безопасности".
Симонян уточнил, что при успешном прохождении аттестации будет повышаться зарплата, но не звание (процедуры по присвоению должностей и званий останутся примерно те же, что и сейчас).
Аттестация будет обязательной для служащих пограничных войск СНБ, а также служащих, вовлеченных в выполнение задач разведки и контрразведки.
По его словам, подразделения Службы нацбезопасности начнут поэтапно принимать от Минобороны функцию охраны армяно-азербайджанской границы. Поэтому необходимо пополнить их состав, но при условии, что вновь прибывшие служащие будут подготовлены в достаточной мере, отметил замглавы СНБ.
В свою очередь депутат от оппозиционной фракции "Айастан" Гегам Манукян обратил внимание на то обстоятельство, что, согласно законопроекту, если служащий СНБ не проходит аттестацию дважды, то его увольняют, если же аттестацию не проходит кадровый военный в ВС, то он остается на службе.
"Не хочу комментировать решения или порядок в ВС, однако каждое решение принимается на конкретных основаниях", – ответил Симонян.
В свою очередь депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Армен Хачатрян заявил, что нужно проработать вопрос о том, успеют ли оперативники СНБ подготовиться к аттестации (будь то проверка теоретических знаний или уровня физической подготовки), если постоянно привлекаются к выполнению заданий. Вопрос будет обсужден дополнительно.
После окончания заседания Симонян в беседе с журналистами уточнил, что аттестацию не будет проходить высшее руководство СНБ, то есть директор службы и его заместители. Для всех остальных она будет обязательна раз в три года.
Отметим, что, в случае принятия закона на пленарном заседании парламента, порядок аттестации и выплаты прибавок к зарплате установит правительство.
Лента новостей
0