Делегаты парламента Ирака обсудили в Ереване вопросы безопасности и упрощенных поездок

© Sputnik / Aram NersesyanРустам Бакоян перед началом тайного голосования по назначению Акоба Аршакяна вице-спикером Парламента (4 августа 2021). Еревaн
Рустам Бакоян перед началом тайного голосования по назначению Акоба Аршакяна вице-спикером Парламента (4 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 18.03.2023
Подписаться
На повестке дня – возможность упрощенного въезда в Ирак для граждан Армении, восстановление притока иракских студентов в армянские вузы, а также расширение торговли, которая в основном ограничена армянскими сигаретами и иракскими нефтепродуктами.
ЕРЕВАН, 18 мар – Sputnik. С Ираком нужно укреплять не только политический диалог, но и торговлю, а также сотрудничество в образовании и культуре. Об этом заявил депутат, председатель межпарламентской группы дружбы Армения-Ирак Рустам Бакоян, принимая в парламенте Армении коллегу из палаты представителей Ирака Мохаммеда Садыка Мохаммеда.
Ирак – важная страна для внешней политики Армении, но необходимо укреплять связи в самых разных отраслях, заявили депутаты в ходе встречи.
Было отмечено, что торговый оборот двух стран составляет всего около $200 млн в год, что намного ниже потенциала. Ряд вопросов нуждается в неотложном решении, отметил Бакоян. В частности, ранее в Армении обучалось немало студентов из Ирака, и теперь их приток нужно восстановить.
Что касается торгового оборота, то армянская авиакомпания Fly Arna готовится начать полеты из Еревана в Багдад и Эрбиль (столицу Иракского Курдистана). Ведутся переговоры и о воздушных грузоперевозках, отметил Бакоян.
Мохаммед Садык Мохаммед встретился и с вице-спикером парламента Армении Рубеном Рубиняном, заявив, что поддерживает усилия армянской стороны по установлению мира в регионе. Иракские депутаты заявили, что категорически против агрессии какой-либо сраны и вмешательства в ее внутренние дела.
"Мы приехали чтобы протянуть руку дружбы армянскому народу от нашего народа. Мы обсудили вопросы обороны и безопасности, культуры и туризма, и высшего образования", - заявил Садык Мохаммед.
Иракские депутаты ожидают ответного визита армянских коллег, чтобы подробнее обсудить выполнение достигнутых договоренностей. Поднятые вопросы будут представлены как в палату представителей, так и в МИД Ирака. Среди них – упрощенный режим въезда в Ирак для граждан Армении.
Гости из Ирака также побывали в музее Геноцида армян, осмотрев его экспозицию. Мохаммед Садык МОхаммед сделал следующую запись в книге для почетных гостей:
"Геноцид, которому подверглись армяне сто лет назад от османских турок – преступление против гуманизма и человечности. Надеемся, что подобное не повторится в будущем. Желаем наилучшего армянскому народу и государству".
Напомним, Бакоян, представляющий езидскую общину Армении, регулярно бывает в Ираке (где также проживает община езидов). Усилиями армянской стороны, в Ирак направлялись врачи-волонтеры, которые оказывали бесплатную медпомощь населению.
Добавим, пока торговля двух стран в основном ограничена нефтепродуктами с иракской стороны и сигаретами – с армянской.
Лента новостей
0