Франция и ФРГ хотят, чтобы КНР надавила на РФ в вопросе ядерного оружия и Украины - Макрон

© AP Photo / Darko BandicПрезидент Франции Эммануэль Макрон выступает на пресс-конференции по окончании саммита ЕС в Пражском Граде (7 октября 2022). Прага
Президент Франции Эммануэль Макрон выступает на пресс-конференции по окончании саммита ЕС в Пражском Граде (7 октября 2022). Прага - Sputnik Армения, 1920, 24.03.2023
Подписаться
Власти Китая в феврале предложили свой мирный план урегулирования конфликта на Украине из 12 пунктов.
ЕРЕВАН, 24 мар - Sputnik. Франция и Германия хотят, чтобы Китай оказал на Россию давление по вопросу ядерного оружия и возвращения к переговорам по Украине. Об том заявил президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе. Его слова приводит РИА Новости.
Французский лидер сообщил о состоявшемся с канцлером ФРГ Олафом Шольцем обмене мнениями "по поводу Китая.
"У нас общий взгляд: мы хотим максимально вовлечь Китай с тем, чтобы он оказал давление на Россию для того, чтобы она не использовала ни химического, ни ядерного оружия, а также чтобы остановить конфликт и вернуться за стол переговоров", - сказал Макрон .
Власти Китая в феврале предложили свой мирный план урегулирования конфликта на Украине. Он включает 12 пунктов, в том числе призывы к прекращению огня, уважению законных интересов всех стран в области безопасности, урегулированию гуманитарного кризиса на Украине. По словам президента РФ Владимира Путина, многие пункты китайского мирного плана могут быть взяты за основу урегулирования, когда к этому будут готовы на Западе и в Киеве.
Председатель КНР Си Цзиньпин 20-22 марта находился в России с государственным визитом, который стал его первой заграничной поездкой после переизбрания на должность главы государства на третий срок. В понедельник у председателя КНР состоялась неформальная встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.
Лента новостей
0