СБ Сербии: контингент НАТО не выполнил своей миссии во время стычек в Косово

© Unsplash / Ljubomir ŽarkovićБелград
Белград - Sputnik Армения, 1920, 27.05.2023
Подписаться
Президент Сербии Александр Вучич провел заседание Совбеза страны по ситуации в Косово.
ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik. Контингент НАТО в Косово и Метохии (KFOR) не действовал в соответствии со своими полномочиями по резолюции 1244 СБ ООН в ходе силовой акции полиции самопровозглашенной республики на севере края в пятницу. Об этом, как передает РИА Новости, говорится в заявлении Совета национальной безопасности Сербии.
26 мая президент Сербии Александр Вучич привел сербскую армию в состояние максимальной боеготовности из-за ситуации в Косово и Метохии. Глава государства также потребовал от НАТО "срочно остановить насилие над сербами" в Косово и Метохии.
Утром 27 мая в Белграде Вучич провел заседание Совета национальной безопасности, в котором участвовали члены правительства и главы силовых ведомств.
"Из-за грубого применения силы со стороны (косовского премьера - ред.) Альбина Курти и его структур по отношению к сербскому народу в Косово и Метохии, вооруженные силы Сербии и далее остаются в высшей степени боеготовности", - говорится в сообщении по итогам заседания СБ.
Бойцы косовской полиции в пятницу силой заняли здания муниципалитетов Лепосавич, Зубин-Поток и Звечан на севере края с применением слезоточивого газа и светошумовых гранат. Местные сербы пытались не допустить туда косовоалбанских силовиков и чиновников, произошли столкновения. В больницу поступили 10 человек, которые получили легкие травмы из-за применения полицией светошумовых гранат, слезоточивого газа и дубинок.
Полиция самопровозглашенной республики заявила, что при столкновении с протестующими на севере Косово пострадали 5 полицейских и 4 служебных автомобиля, повреждены три автомобиля миссии ЕС EULEX и машины гражданских лиц. Отмечается, что возведенные протестующими баррикады разобраны, трассы разблокированы, ситуация стабилизровалась.
Лента новостей
0