Генсек НАТО может остаться на посту дольше из-за проблем с поиском преемника - газета

© AP Photo / Evan VucciГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг беседует с журналистами у Белого дома после встречи с президентом США (2 июня 2022). Вашингтон
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг беседует с журналистами у Белого дома после встречи с президентом США (2 июня 2022). Вашингтон - Sputnik Армения, 1920, 14.06.2023
Подписаться
Йенс Столтенберг может согласиться на такой шаг, отметили источники издания.
ЕРЕВАН, 14 июн - Sputnik. Срок председательства генсека НАТО Йенса Столтенберга может быть продлен в связи с затянувшимся поиском преемника. Об этом пишет газета Financial Times.
"Лидеры НАТО склоняются к продлению срока полномочий Йенса Столтенберга на посту генерального секретаря на фоне растущего пессимизма по поводу того, что военный альянс не найдет преемника до саммита в Литве в следующем месяце", - пишет издание со ссылкой на осведомленный источник.
Хотя сам Столтенберг заявлял, что у него "нет намерения добиваться" продления срока, однако сейчас он может согласиться на такой шаг, заявил газете высокопоставленный западный дипломат.
Издание считает, что продление срока председательства Столтенберга даст ему больше времени обеспечить принятие Швеции в альянс, несмотря на противодействие Турции. Как отмечает газета, Столтенберг взял на себя эту задачу лично.
Срок полномочий Столтенберга на посту генсека НАТО заканчивается в конце сентября, при этом не исключается, что он останется на посту еще несколько месяцев - до того, как союзники по альянсу согласуют новое назначение.
Лента новостей
0