Алиев опять обозначил условия подписания мирного договора с Арменией

© Sputnik / Илья ПиталевПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе (25 мая 2023). Москвa
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе (25 мая 2023). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 23.06.2023
Подписаться
Азербайджанский лидер, говоря о мире, не преминул напомнить о вооружении собственной армии и новых контрактах.
ЕРЕВАН, 23 июн – Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о важности завершения мирных переговоров между Баку и Ереваном, но считает, что они должны учитывать поствоенные реалии.
"Завершение мирных переговоров с Арменией сегодня нужно и нам, а еще больше - самой Армении", - сказал Алиев, выступая в пятницу на церемонии вручения боевого знамени одной из воинских частей.
По его словам, мирное соглашение должно быть подписано "на основе норм и принципов международного права с учетом сложившихся реалий".
Алиев не преминул отметить, что "в октябре прошлого года Армения официально признала территориальную целостность Азербайджана, а в прошлом месяце даже отметила параметры территории Азербайджана" и добавил, что "эти заявления должны быть еще и на бумаге, и Армения должна их подписать".
"Только в таком случае на Южном Кавказе может воцариться долгосрочный мир", - сказал президент.
Алиев назвал другими важными условиями установления мира открытие "Зангезурского коридора", о неприемлемости которого неоднократно заявлял Ереван, и вывод военных из Нагорного Карабаха.
Несмотря на разговоры о мире, Алиев анонсировал дальнейшее перевооружение армии, оснащение ракетами большой дальности и закупку беспилотников. Процесс оснащения своей армии азербайджанский лидер объяснил обострением геополитической ситуации в мире и новыми угрозами, связанными с тем, что "в Армении поднимают головы реваншистские силы".
Лента новостей
0