До 36 миллионов человек в Европе болеют "долгим COVID-19" - ВОЗ

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкКлинические испытания назальной вакцины от COVID-19 "Спутник"
Клинические испытания назальной вакцины от COVID-19 Спутник - Sputnik Армения, 1920, 27.06.2023
Подписаться
Большинство людей, заболевших COVID-19, полностью выздоравливают, однако, по данным ВОЗ, примерно у 10-20% людей, выздоровевших после перенесенной болезни, возникают различные среднесрочные и долгосрочные последствия.
ЕРЕВАН, 27 июн — Sputnik. Во время пандемии у 36 миллионов человек в Европе мог развиться "долгий COVID-19", таким образом, его носителем является практически один из 30 европейцев, заявил на брифинге глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, он сослался на оценки Вашингтонского университета. Об этом сообщает РИА Новости.
"Согласно оценкам нашего центра, Института показателей и оценки состояния здоровья при Вашингтонском университете в Сиэтле, почти 36 миллионов человек во всем Европейском регионе ВОЗ, возможно, перенесли "долгий COVID" в течение первых трех лет пандемии. Это примерно один из 30 европейцев за последние три года", - сказал Клюге.
Он считает, что, если не будут разработаны комплексные методы диагностики и лечения "долгого COVID", человечество "никогда по-настоящему не оправится от пандемии", и призывает к дополнительным исследованиям и вакцинации.
Большинство людей, заболевших COVID-19, полностью выздоравливают, однако, по имеющимся данным ВОЗ, примерно у 10-20% людей, выздоровевших после первоначально перенесенной болезни, возникают различные среднесрочные и долгосрочные последствия. Эти среднесрочные и долгосрочные последствия известны под общим названием "состояние после COVID-19" или "долгий COVID".
Лента новостей
0