Ирак хочет провести заседание ОИС по инциденту с сожжением Корана в Швеции

© Sputnik / Дмитрий Виноградов / Перейти в фотобанкФлаг Ирака
Флаг Ирака - Sputnik Армения, 1920, 03.07.2023
Подписаться
Ирак направил соответствующий запрос в генеральный секретариат организации.
ЕРЕВАН, 3 июл - Sputnik. Ирак предложил Организации исламского сотрудничества (ОИС) провести в Багдаде экстренное заседание на высоком уровне для обсуждения вопроса продолжения акций по осквернению Корана, сообщил официальный представитель МИД Ирака Ахмед Аль-Саххаф в микроблоге министерства в Twitter.
"Ирак направил официальный запрос в генеральный секретариат Организации исламского сотрудничества, подтверждающий желание иракского правительства провести в Багдаде экстренное совещание на высоком уровне для обсуждения вопроса, связанного с осквернением и сжиганием экземпляра священного Корана в Швеции", - отметил представитель МИД Ирака.
2 июля ОИС провела заседание в связи с сожжением Корана в Швеции в саудовской Джидде по инициативе Эр-Рияда на уровне представителей стран в этой организации. Ее генеральный секретарь Ибрахим Таха призвал к коллективным мерам, чтобы положить конец осквернению священной книги и пророка ислама.
Осквернение и сожжение Корана в Стокгольме во время празднования Курбан-байрама вызвало широкий отклик во многих странах мира. Ирак потребовал от властей Швеции выдачи иммигранта, совершившего акцию, для проведения суда над ним, при этом в четверг десятки иракцев собрались на акцию протеста возле посольства страны в Багдаде. Произошедшее также осудили Алжир, Афганистан, Египет, Индонезия, Ливан, Сирия, Турция, Узбекистан, генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абуль Гейт и генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Джасем аль-Будайве.
Лента новостей
0