Глава Минфина Армении: "Мы стали брать меньше бюджетных кредитов у международных доноров"

© Sputnik / Aram NersesyanМинистр финансов Ваге Ованнисян на обсуждении бюджетного отчета 2022 года (29 мая 2023). Еревaн
Министр финансов Ваге Ованнисян на обсуждении бюджетного отчета 2022 года (29 мая 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 07.07.2023
Подписаться
Минфин предпочитает брать целевые кредиты на программы развития, но не отказывается и от бюджетных кредитов - в основном для осуществления реформ, которые к ним привязаны.
ЕРЕВАН, 7 июл – Sputnik. Власти Армении стали брать меньше кредитов на пополнение бюджета, а часть таких кредитов и вовсе стали отклонять. Об этом заявил министр финансов Ваге Ованнисян, выступая на заседании комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам парламента Армении и представляя отчет о выполнении госбюджета в первом квартале 2023 года.
Он напомнил, что Минфин старается брать как можно меньше бюджетных кредитов, предпочитая целевые кредиты на программы развития (капитальное строительство, в том числе инфраструктурные проекты). Теперь власти берут бюджетные кредиты у международных организаций не столько ради денег, сколько для осуществления реформ бюджетной политики, которые привязаны к этим кредитам, пояснил министр.
"Если бы нам нужны были только деньги, у нас достаточно способов их привлечь через облигации - драмовые или валютные. По части бюджетных кредитов нас интересуют реформы, которые мы разрабатываем и реализуем. Но и здесь мы не берем все, что нам предлагают: что-то мы отложили на 2024-й год, а что-то, возможно, отложим и на потом", - добавил Ованнисян.
Он напомнил, что бюджетные кредиты не имеют столь высокого удельного веса в структуре госдолга.
Напомним, в числе бюджетных кредитов, в декабре 2022 года Армения дала согласие на новый кредит от МВФ примерно на $171 млн, который будет выдан несколькими траншами. В конце 2022-го власти Армении договорились еще об одном бюджетном кредите в $100 млн, который выдали Азиатский банк развития и Французское агентство развития. Сейчас Минфин ведет переговоры о новом совместном кредите от этих же организаций. Долг правительства Армении, по состоянию на конец мая, составляет около $10 млрд 472 млн, из них 42% составляют зарубежные кредиты (целевые и нецелевые), 17% - валютные облигации, около 41% - облигации в драмах.
Лента новостей
0