Песков։ гарантии G7 Украине станут посягательством на безопасность РФ

© Sputnik / Илья ПиталевЗаместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков перед началом встречи лидеров России и Армении на полях саммита Евразийского экономического союза (25 мая 2023). Москвa
Заместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков перед началом встречи лидеров России и Армении на полях саммита Евразийского экономического союза (25 мая 2023). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 12.07.2023
Подписаться
По его словам, в Москве слышат "некоторые голоса политиков в этих странах", которые отдают себе отчет в опасности подобных решений.
ЕРЕВАН, 12 июл - Sputnik. Предоставление странами G7 гарантий безопасности Украине станет посягательством на безопасность РФ и чревато весьма негативными последствиями уже в краткосрочной перспективе, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Его слова приводит "Интерфакс".
"Тема вступления Украины в НАТО - мы очень негативно относимся к ней. Эта тема непосредственно коррелирует с прозвучавшим заявлением о том, что страны "семерки" предоставят гарантии безопасности [Украине]. Мы считаем это чрезвычайно ошибочным и потенциально очень опасным. Потому что, предоставляя какие-бы то ни было гарантии безопасности Украине, эти страны фактически игнорируют международный принцип неделимости безопасности. То есть, предоставляя гарантии безопасности Украине, они посягают на безопасность РФ. Это невозможно. И это чревато в среднесрочной, в долгосрочной и даже в краткосрочной перспективе весьма и весьма негативными последствиями", - сказал Песков.
По его словам, в Москве слышат "некоторые голоса политиков в этих странах, которые отдают себе отчет в этом".
"Надеемся, что эти голоса как-то будут услышаны и будет проявлена мудрость. Потому что иначе, принимая подобные решения, эти страны фактически делают Европу гораздо более опасной на долгие и долгие годы. И, конечно же, они делают плохо нам, что мы будем учитывать и из чего мы будем дальше исходить", - сказал Песков.
Лидеры стран НАТО утвердили пакет многолетней поддержки Украины, состоящий из трех элементов. Как рассказал генсек альянса Йенс Столтенберг, пакет включает в себя план многолетней поддержки для достижения совместимости с НАТО, создание Совета НАТО-Украина и отмену условия выполнения плана действий по членству, что сократит процесс вступления с двух этапов до одного. По словам генсека, лидеры стран альянса подтвердили, что Украина станет членом НАТО, когда союзники решат, что условия соблюдены.
Лента новостей
0