Основной бенефициар зерновой сделки - ЕС, на беднейшие страны пришлось 2,3% поставок

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкУборка урожая зерновых, архивное фото
Уборка урожая зерновых, архивное фото - Sputnik Армения, 1920, 15.07.2023
Подписаться
Общий объем поставок за август 2022 - июнь 2023 года составил 32,8 млн тонн.
ЕРЕВАН, 15 июл — Sputnik. Основными получателями украинской агропродукции в рамках зерновой сделки стали страны ЕС, в частности Испания, на которые пришлось 38% всех поставок, при этом беднейшие страны мира получили лишь 2,3%, следует из анализа РИА Новости данных ООН.
Зерновая сделка была заключена в конце июля прошлого года представителями России, Турции, Украины и ООН. Она является двухуровневой: разработан механизм вывоза украинской продукции из черноморских портов, также ООН обязалась способствовать экспорту российской сельхозпродукции. Украина в рамках сделки экспортирует ячмень, рапс, кукурузу, пшеницу, подсолнечное и растительное масло, а также различные виды муки, отрубей и бобовых. Общий объем поставок за август 2022 - июнь 2023 года составил 32,8 млн тонн.
Согласно данным ООН, наибольшую долю агропродукции в рамках сделки получил Китай - 7,96 млн тонн, или почти четверть всех поставок. На втором месте Испания, получившая за время действия сделки 2,06 млн тонн, или 6,3% от всего объема. Тройку лидеров замыкает Турция, в которую поступило 9,9% поставок, или 3,2 млн тонн продукции.
В пятерку лидеров также входят Италия, которая получила 2,1 млн тонн, или 6,3% от всей продукции в рамках зерновой сделки, и Нидерланды с поставками в 1,9 млн тонн, или 5,9%. Более 1 млн тонн поставок получили еще только Египет (1,55 млн тонн, или 4,7%) и Бангладеш (1,06 млн тонн, или 3,3%).
При этом в двадцатку крупнейших получателей украинской агропродукции также входят Португалия, Бельгия, Германия, Франция и Румыния, а всего на ЕС приходится 12,4 млн тонн, или 38% всех поставок в рамках зерновой сделки.
В то же время на беднейшие страны, к которым по классификации ООН относятся Афганистан, Йемен, Сомали, Судан и Эфиопия, за все время действия сделки пришлось 768,6 тыс тонн агропродукции, или 2,3%.
Лента новостей
0