В Армении хотят сильно увеличить налоги для недобросовестного бизнеса - замминистра

© Photo : official site of the Parliament of RAЗаместитель министра финансов Арман Погосян на очередном заседании Национального собрания Армении (24 мая 2022). Еревaн
Заместитель министра финансов Арман Погосян на очередном заседании Национального собрания Армении (24 мая 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 28.07.2023
Подписаться
Государство намерено сократить льготы для малого и среднего бизнеса: сниженные налоги будут действовать только для добросовестного бизнеса, а из режима микробизнеса будет исключен ряд относительно доходных отраслей.
ЕРЕВАН, 28 июл – Sputnik. В Армении хотят сильно увеличить налог с оборота для бизнеса, работающего без документов. Об этом заявил на пресс-конференции замминистра финансов республики Арман Погосян, комментируя обсуждаемый в настоящее время проект изменений в налоговом законодательстве.
Окончательную форму проект пока не обрел, но концептуально уже готов: налог с оборота (предназначенный для малого и среднего бизнеса) нужно повысить настолько, чтобы он примерно сравнялся с режимом, предусмотренным для крупного бизнеса (налог на прибыль + НДС).
Более 10 лет назад, когда внедрялся налог с оборота, правительство анонсировало его как упрощенный налоговый режим для малого и среднего бизнеса (им может пользоваться бизнес с годовым оборотом до 15 млн драмов или около $295 тыс). Но в итоге этот режим оказался не только проще, но и в два-три раза мягче обычного режима (налога на прибыль + НДС).
Поэтому Минфин предлагает, с одной стороны, повысить базовый налог с оборота, а с другой - применять сниженные ставки для дисциплинированного бизнеса, который не скрывает свой оборот и выручку, не занижает цифры в счет-фактурах и зарплатных ведомостях, выплачивая все положенные налоги.
"Разница в налоговых ставках должна быть значительной, то есть не 1-2%, а намного выше, чтобы у бизнеса был дополнительный стимул работать по правилам", - добавил Погосян.
По этому вопросу, заявил он, Минфин провел обсуждения с Комитетом госдоходов, и, по предварительной оценке, у налоговых инспекторов хватит административного ресурса, чтобы следить за малым бизнесом (так как весь документооборот стал электронным). В ближайшее время законопроект предлагается вынести на общественные обсуждения.
Ведутся обсуждения и по микробизнесу. В этом режиме работают субъекты с очень небольшим оборотом - до 24 млн драмов (чуть больше $60 тыс) в год. Субъекты микробизнеса полностью освобождены от налогов (а налог на доход со своих работников платят по сниженной ставке).
Минфин хочет ограничить нецелевое пользование этими льготами, и в последний год, напомнил замминистра, в этих целях был принят ряд изменений. В частности, крупному бизнесу усложнили закупки у "микро" (они не смогут списывать эти расходы и сокращать свой налог на прибыль). Таким образом, закрылась налоговая лазейка, которая становилась все популярнее: наемные работники оформлялись как "микробизнес" и работали по договорам об оказании услуг. Таким образом, они платили сниженный подоходный налог в 5 тысяч драмов (около $12), вне зависимости от размера зарплаты, а не в 20%, как все остальные.
Это возвращает микробизнес к его изначальной логике: поддерживать субъектов, для которых бизнес – это заработок для семьи (сапожники, репетиторы, часовщики, мини-пекарни и др), а не средство обогащения. В этом тоже нет ничего плохого, но такие субъекты должны платить налог на общих основаниях, отметил Погосян.
Для микробизнеса отменена и указанная сниженная ставка подоходного (5 тысяч, независимо от зарплаты), которая даже при минимальной зарплате (75 тысяч драмов или чуть больше $190) составляет 6,6%, вместо обычных 20%.
"Такая разница ничем не объяснима, поэтому с 1 июля все наемные работники, где бы они ни работали, должны будут платить по 20% с зарплаты", - добавил Погосян.
Он напомнил, что в результате уже внесенных изменений по микробизнесу в 2023 году государство получит дополнительно 2,5 - 3,5 млрд драмов (до $9 млн) налогов.
Наряду с этими мерами Минфин обдумывает еще одно дополнение: выведет из режима микробизнеса относительно более доходные отрасли.
"Повторюсь, если кто-то получает высокие доходы, в этом нет ничего плохого, но мы полагаем, что едва ли правильно распространять на них льготы", - добавил замминистра.
О каких именно отраслях идет речь, Погосян уточнять не стал, пояснив, что обсуждения еще не завершены.
Уже сейчас субъектами микробизнеса не могут быть компании финансового сектора, юриспруденции, рекламы, маркетинга, переводческой деятельности, инженерии, медицины, а также предприятия торговли и общепита, действующие в Ереване.
Отметим, в Армении действуют около 53 тысяч субъектов микробизнеса, в которых занято около 35 тысяч наемных работников (они есть не у всех, и значительная часть "микро" действует как самозанятые).
Лента новостей
0