Российский политолог: Нагорный Карабах – основное препятствие на пути Азербайджана в НАТО

© Sputnik / Asatur YesayantsИ.о. директора ИМЭМО РАН Федор Войтоловский на российско-армяном медиафоруме (8 сентября 2023). Еревaн
И.о. директора ИМЭМО РАН Федор  Войтоловский на российско-армяном медиафоруме (8 сентября 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 12.09.2023
Подписаться
Федор Войтоловский считает, что Западу, в частности - НАТО, Грузия и Азербайджан интересны больше, чем Армения.
ЕРЕВАН, 11 сен – Sputnik. НАТО активно пытается интегрировать страны Южного Кавказа, особенно интересны Альянсу Грузия с Азербайджаном. Об этом заявил и.о. директора ИМЭМО РАН Федор Войтоловский в ходе круглого стола, организованного Армянским центром стратегических исследований и инициатив.
Эксперт обратил внимание на то, насколько глубоко выстроено военно-техническое сотрудничество Азербайджана с Турцией, имеющей вторую после США армию в НАТО, и, вопреки отдельным эпизодам, остающейся верным военно-политическим союзником США.
По словам Войтоловского, сохраняя лояльность США, Турция имеет полный карт-бланш на максимально тесное сотрудничество с Азербайджаном, безусловно, с целью в перспективе видеть его в составе альянса. Однако есть очень серьезное препятствие на пути Азербайджана в НАТО – это Нагорный Карабах и в целом территориальные споры с Арменией.
"Для того, чтобы Турция и Азербайджан могли обеспечить евроатлантическую интеграцию Азербайджана, ему нужно решить территориальные споры с Арменией. Если споры будут решены в пользу Азербайджана, то это откроет возможность для более глубокой интеграции этой страны в НАТО", - добавил Войтоловский.
Он при этом считает, что к евроатлантическим перспективам Азербайджана с куда большим энтузиазмом относится Республиканская партия США, которая всегда была более прагматичной. У демократов здесь более гибкая позиция, но и они в конечном счете готовы закрывать глаза на действия Азербайджана.
Политолог убежден, что в целом вашингтонских стратегов не интересует судьба Армении. С точки зрения американцев место Армении – в подчинении Турции, хотя в долгосрочной перспективе членство Армении в НАТО также остается актуальным для Запада. Безусловно, с "урезанными" территориями и под турецким "кураторством".
Лента новостей
0