ЕП призвал Совет ЕС рассмотреть санкции против Баку за военные действия в Карабахе

© AP Photo / Jean-Francois BadiasГолосование за планы по сокращению выбросов углерода в Европейском парламенте (8 июня 2022). Страсбург
Голосование за планы по сокращению выбросов углерода в Европейском парламенте (8 июня 2022). Страсбург - Sputnik Армения, 1920, 19.09.2023
Подписаться
Во вторник ВС Азербайджана начали обстрел пригородов Степанакерта и других городов Нагорного Карабаха с применением артиллерии и БПЛА.
ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik. Комитет Европарламента по внешним связям призывает Европейскую комиссию (исполнительный орган Евросоюза) коренным образом пересмотреть отношения с Азербайджаном и рассмотреть наложение санкций на власти этой страны, если нападение на Нагорный Карабах не будет немедленно прекращено. Об этом говорится в заявлении, которое подписали председатель комитета по внешним связям Европарламента Дэвид Макалистер, глава делегации по вопросам взаимоотношений с Южным Кавказом Марина Кальюранд, постоянные докладчики Европарламента по Армении (Андрей Ковачев) и Азербайджану (Желяны Жовко).
"Мы серьезно обеспокоены последствиями действий Азербайджана и призываем Баку воздерживаться от использования военной эскалации как предлога для принуждения местного населения к исходу", - говорится в заявлении.
Гибель людей в результате подрыва на мине ни при каких условиях не оправдывает масштабную военную эскалацию Азербайджана, отмечают авторы заявления, самым решительным образом осуждая нападение и отмечая, что оно было спланировано заранее. Эта атака последовала за длившимся несколько недель скоплением сил, говорится в заявлении.
"Прямые переговоры между Баку и Степанакертом – единственный способ достичь прогресса во взаимоотношениях армян Нагорного Карабаха и Азербайджана, и ЕС был всегда готов поддержать этот процесс. Мы обращаем внимание, что нападение Баку серьезно подрывает мирные переговоры Азербайджана и Армении, и призываем президента Азербайджана поддержать призыв премьер-министра Армении к возобновлению переговоров на высшем уровне", - говорится в заявлении.
Европарламентарии напоминают, что нападение проводится в условиях глубокого гуманитарного кризиса в Карабахе, который последовал за блокадой Лачинского коридора со стороны Азербайджана, длящейся около девяти месяцев, в нарушение обязательств Баку в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и решений Международного суда ООН, имеющих обязательную силу. Гуманитарный доступ в Нагорный Карабаха должен быть полностью возобновлен, говорится в заявлении.
Напомним, 19 сентября ВС Азербайджана начали обстрел пригородов Степанакерта и других городов Нагорного Карабаха с применением артиллерии и БПЛА. Официальный Баку заявил о начале "антитеррористических мероприятий локального характера", утверждая, что наносит удары с применением высокоточного оружия только по военным объектам.
Лента новостей
0