Генсек ООН призвал к немедленной деэскалации в Нагорном Карабахе

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкАнтониу Гутерреш
Антониу Гутерреш - Sputnik Армения, 1920, 20.09.2023
Подписаться
Глава всемирной организации призывает стороны приложить усилия по укреплению доверия и обеспечению долгосрочного мира в регионе.
ЕРЕВАН, 20 сен - Sputnik. Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал к немедленному прекращению огня в Карабахе и исполнению договоренностей, достигнутых в 2020 году. Об этом говорится в комментарии его официального представителя главы всемирной организации Стефана Дюжаррика.
"Генеральный секретарь крайне обеспокоен применением военной силы в регионе и сообщениями о жертвах, в том числе среди гражданского населения", - отметил Дюжаррик.
По его словам, генеральный секретарь "самым решительным образом призывает к немедленному прекращению боевых действий, деэскалации и более строгому соблюдению режима прекращения огня 2020 года и принципов международного гуманитарного права".
Антониу Гутерреш по-прежнему обеспокоен гуманитарной ситуацией "на земле" и повторяет свой призыв к срочным шагам к облегчению полноценного доступа гуманитарных организаций к нуждающимся людям, отметил он. Он также призывает стороны переориентировать усилия по укреплению доверия и обеспечению долгосрочного мира в регионе.
Напомним, 19 сентября ВС Азербайджана начали обстрел пригородов Степанакерта и других городов Нагорного Карабаха с применением артиллерии и БПЛА. Официальный Баку заявил о начале "антитеррористических мероприятий локального характера", утверждая, что наносит удары с применением высокоточного оружия только по военным объектам.
С армянской стороны в Нагорном Карабахе 32 погибших и 200 раненых.
Лента новостей
0