Польша поставляет оружие Украине лишь по ранее достигнутым договоренностям - кабмин

CC BY-SA 4.0 / Stevenlodz / Urząd Miasta Stołecznego Warszawy (cropped, resized and color corrected)Дворец правительственной комиссии и казначейства Польши в Варшаве
Дворец правительственной комиссии и казначейства Польши в Варшаве - Sputnik Армения, 1920, 21.09.2023
Подписаться
В конце июля сообщалось, что Польша оказала Украине военную помощь на 3 млрд евро.
ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Польша поставляет вооружение Украине лишь по ранее достигнутым договоренностям, заявил пресс-секретарь правительства республики Петр Мюллер. Об этом сообщает РИА Новости.
Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что республика перестала поставлять оружие Украине, так как сама активно вооружается. В ответ на это депутат Верховной рады Украины Николай Княжицкий заявил, что Польша продолжает поставлять вооружение Украине.
"В контексте вопросов о поставках вооружения информирую, что Польша реализует только согласованные ранее поставки боеприпасов и вооружений, в том числе вытекающие из подписанных контрактов с Украиной", - цитирует Мюллера агентство РАР.
Он уточнил, что среди реализуемых поставок, в частности, крупнейший для польской оборонной промышленности после 1989 года зарубежный контракт на поставку самоходных гаубиц Krab.
Мюллер также отметил, что "в Польше по-прежнему функционирует хаб международной помощи" Украине, через который Киев получает оружие от других стран Запада.
В конце июля сообщалось, что Польша оказала Украине военную помощь на 3 млрд евро. Среди переданного вооружения - танки и другая бронетехника, истребители и беспилотные летательные аппараты, ствольная и реактивная артиллерия, различные системы противовоздушной обороны, стрелковое оружие, множество боеприпасов различного назначения и калибров.
Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину.
Лента новостей
0