Мировые лидеры должны потребовать от Азербайджана отпустить Варданяна – Институт Лемкина

© Sputnik / Asatur YesayantsРубен Варданян на выставке "Это моя история: истории Авроры Мардиганян и других женщин, вдохновляющих мир" (16 октября 2019). Еревaн
Рубен Варданян на выставке Это моя история: истории Авроры Мардиганян и других женщин, вдохновляющих мир (16 октября 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2023
Подписаться
В организации заявили, что задержание, убийство и исчезновение представителей элиты является обычным актом геноцида.
ЕРЕВАН, 27 сен – Sputnik. Россия, США и другие страны должны потребовать от Азербайджана выпустить из страны задержанного бывшего госминистра Нагорного Карабаха, бизнесмена и филантропа Рубена Варданяна. Об этом говорится в заявлении Института предотвращения геноцида имени Лемкина.
В среду погранслужба Азербайджана сообщила о задержании Варданяна при попытке выезда в Армению.
Организация глубоко обеспокоена последними новостями об аресте и задержании бывшего госминистра Нагорного Карабаха Государственной пограничной службой Азербайджана.
В заявлении отмечается, что Варданян, будучи ярым защитником права Нагорного Карабаха на самоопределение, особенно ненавистен Азербайджану.
"Его задержание содержит очень высокий риск пыток и внесудебной казни или показательного суда", - отметили в Институте.
Там обращают внимание на то, что Варданяна и других нынешних и бывших членов правительства Нагорного Карабаха и Армии обороны заклеймили как "сепаратистов" и "террористов" — категории, которые государства используют для оправдания незаконных задержаний и убийств.
"Беспокойство за жизнь и безопасность Варданяна особенно оправдано, учитывая обращение, которому армянские военнопленные подвергались в азербайджанском плену с 2020 года. Их пытали, унижали, убивали, подвергали показательным судам. Это хорошо документировано", - отметили в Институте.
Организация отмечает, что Россия и США, а также все другие мировые лидеры должны потребовать безопасного выезда Варданяна из Азербайджана и должны обеспечить, чтобы другим членам правительства Нагорного Карабаха, а также членам Армии обороны было разрешено покинуть страну.
"Мы напоминаем миру, что задержание, убийство и исчезновение представителей элиты является обычным актом геноцида", - говорится в сообщении.
Отметим, что Армения обратилась в Международный суд по правам человека для защиты прав бывшего госминистра.
Лента новостей
0