Ирак обсуждает с Турцией проблемы безопасности в связи с курдским вопросом

© Sputnik / Дмитрий Виноградов / Перейти в фотобанкФлаг Ирака
Флаг Ирака - Sputnik Армения, 1920, 09.10.2023
Подписаться
Ведутся контакты для выработки практического механизма противостояния вызовам в сфере безопасности, отметил глава иракского правительства.
ЕРЕВАН, 9 окт — Sputnik. Багдад и Анкара находятся в контакте по вопросам безопасности в связи с присутствием на севере Ирака курдских военизированных формирований. Об этом, как передает РИА Новости, заявил премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани.
"Ведутся контакты для выработки практического механизма противостояния вызовам в сфере безопасности", - сказал премьер, комментируя заявление президента Ирака Абдель Латифа Рашида о том, что Ирак надеется решить с Турцией проблему присутствия курдских бойцов на севере страны по образцу договоренности между Ираном и Ираком в этой сфере.
"Турция - наш сосед, нас связывают исторические отношения. У нас большой объем товарооборота, продолжаются переговоры об укреплении отношений между странами и регулировании всех общих вопросов, включая проблемы безопасности", - подчеркнул глава правительства.
Вооруженный конфликт с Рабочей партией Курдистана (РПК) начался в Турции в 1984 году и возобновился в 2015 году. На севере Ирака находятся базы РПК, против которых ВС Турции проводят воздушные и наземные операции. Присутствие турецких военных в лагере Зликан к северо-востоку от Мосула уже давно вызывает спор между Багдадом и Анкарой, которая оправдывает это присутствие необходимостью борьбы с запрещенной в Турции РПК.
В конце августа в МИД Ирана заявили, что Багдад взял на себя обязательство разоружить базирующиеся в Иракском Курдистане группировки, которые в Тегеране считают террористическими.
Лента новостей
0