Миссия Ирана при ООН заявила, что Тегеран не связан с атакой ХАМАС на Израиль

© AP Photo / Ronald ZakИранский флаг развевается у здания ООН, в котором находится офис Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ (10 июля 2019). Вена
Иранский флаг развевается у здания ООН, в котором находится офис Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ (10 июля 2019). Вена - Sputnik Армения, 1920, 09.10.2023
Подписаться
Иранское представительство, вместе с тем, подчеркнуло, что Тегеран однозначно поддерживает Палестину.
ЕРЕВАН, 9 окт — Sputnik. Представительство Ирана при ООН заявило, что Тегеран не причастен к нападению ХАМАС на Израиль, передает агентство Reuters.
Ранее Белый дом заявлял, что США считают преждевременным делать выводы о причастности Ирана к поддержке нанесенных палестинцами ударов по Израилю. Госсекретарь Энтони Блинкен отметил, что США не располагают доказательствами причастности Ирана к нападению на юг Израиля.

"Решительные действия, предпринимаемые Палестиной, представляют собой полностью законную оборону от оккупации и гнусных преступлений, совершаемых незаконным сионистским режимом... Мы решительно поддерживаем Палестину, однако не причастны к ответным мерам Палестины, поскольку они принимаются исключительно Палестиной", - говорится в заявлении иранского представительства.

По мнению представительства, для израильских спецслужб атака ХАМАС стала "крупнейшим провалом", которую Израиль "пытается оправдать" и объясняет "разведывательной силой и оперативным планированием Ирана".
Утром 7 октября Израиль подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа. В пресс-службе армии Израиля заявили, что было запущено более 3 тысяч ракет. Кроме того, бойцы ХАМАС после массированных ракетных ударов проникли в приграничные районы на юге Израиля.
Военное крыло палестинского движения ХАМАС в тот же день объявило о проведении операции "Потоп Аль-Аксы" против Израиля. Армия обороны Израиля сообщила о начале операции "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху в обращении к нации заявил, что страна находится в состоянии войны, и сообщил, что приказал провести широкую мобилизацию резервов. Израильские военные ведут зачистку населенных пунктов.
Лента новостей
0