Несмотря на тяжкие испытания, в Армении высокий рост экономики – премьер в Европарламенте

© Photo : ScreenshotПремьер-министр Армении Никол Пашинян во время выступления в Европарламенте (17 октября 2023). Страсбург
Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время выступления в Европарламенте (17 октября 2023). Страсбург - Sputnik Армения, 1920, 17.10.2023
Подписаться
Глава армянского правительства с трибуны Европарламента рассказал об институциональных мерах по борьбе с коррупцией в стране.
ЕРЕВАН, 17 окт — Sputnik. Вопреки тяжелым испытаниям, выпавшим на долю Армении, страна продолжает находиться в зоне высокого экономического роста. Об этом премьер Никол Пашинян заявил на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге.
Пашинян отметил, что в Армении устранены все экономические монополии и искусственные барьеры для свободных экономических отношений, возросла прозрачность и подотчетность правительства, ведется институциональная борьба с коррупцией.
Он отметил, что после "бархатной революции" 2018 года, налоговые поступления в бюджет Армении выросли на 70%.
Глава правительства отметил, что принятые меры позволяют правительству, например, выделять 100 млн долларов на решение насущных проблем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха. Тем не менее, страна нуждается в международной поддержке, в том числе бюджетном содействии, для полноценного решения всех проблем.
По его словам, Республике Армения удалось принять 100 тыс. людей, перебравшихся из Нагорного Карабаха всего за неделю. И для этого не пришлось создавать лагеря беженцев.
Согласно данным Статистического комитета, показатель экономической активности в Армении в январе-августе 2023 года вырос на 10,4%. В сентябре Центробанк Армении повысил прогноз экономического роста на 2023 год с 6,9% до 7,2%. В основном это обусловлено высоким ростом в сфере услуг (за счет спроса со стороны зарубежных граждан) и строительства.
Лента новостей
0