Багери в беседе с Шойгу не исключил расширения конфликта на Ближнем Востоке

© Photo : IRNAНачальник штаба Вооруженных сил Ирана Мохаммад Багери
Начальник штаба Вооруженных сил Ирана Мохаммад Багери  - Sputnik Армения, 1920, 19.10.2023
Подписаться
ООН должна провести внеочередное заседание и остановить Израиль, считает глава иранского Генштаба.
ЕРЕВАН, 19 окт — Sputnik. Оказание другими странами поддержки Израилю может привести к вступлению в конфликт новых действующих лиц. Об этом глава Генштаба ВС Ирана Мохаммад Багери заявил в телефонном разговоре с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

"Продолжение преступлений израильского режима и прямая помощь (Израилю – ред.) некоторых стран усложнили ситуацию и могут привести к выходу на это поле других акторов", — сказал Багери, передает Tasnim.

Он также подчеркнул, что "ООН должна провести внеочередное заседание и остановить преступления Израиля".
Как уточняет агентство, в ходе разговора российская и иранская стороны договорились сотрудничать в предоставлении помощи пострадавшим в конфликте.
Утром 7 октября Израиль подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". Кроме того, после массированных ракетных ударов бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля. В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. В течение нескольких дней после нападения израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: была приостановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.
Число жертв в секторе Газа превысило 3400, а погибших жителей Израиля - тысячу, несколько тысяч израильтян и палестинцев получили ранения.
Лента новостей
0