Власти хотят защитить поставщиков и "приструнить" супермаркеты, но - пока только на словах

© Sputnik / StringerСахарный песок в контейнерах в супермаркете Yerevan City
Сахарный песок в контейнерах в супермаркете Yerevan City - Sputnik Армения, 1920, 19.10.2023
Подписаться
Так как теперь в торговле супермаркеты доминируют над поставщиками, Минэкономики предлагает ограничить их бесконтрольную власть, установив ограничительные правила. Но в проекте нет никаких механизмов ответственности за нарушение этих правил.
ЕРЕВАН, 19 окт – Sputnik. Супермаркетам Армении запретят задерживать оплату поставщикам и вымогать у них бонусные выплаты. Пакет изменений в законе "О защите экономической конкуренции" и "О торговле и услугах" был одобрен на заседании правительства и поступит в парламент.
Законопроект составило Минэкономики Армении исходя из того, что в последние годы в розничной торговле все сильнее доминируют торговые сети. Своим положением на рынке они нередко злоупотребляют в ущерб поставщикам (так как производителей и импортеров почти каждого товара в Армении десятки, а сетей супермаркетов – шесть-семь). В результате, некоторые из сетей задерживают выплаты поставщикам на неопределенный срок. В других случаях у поставщиков требуют дополнительные выплаты за продвижение товара (за промо-акции, а иногда и просто за размещение на полке).
Проект предлагает установить для супермаркетов максимальный срок выплат - 30 дней за продовольственные товары и 60 – за непродовольственные. Кроме того, предлагается запретить сетям "вымогать" промо-акции и другие услуги, непосредственно не связанные с поставкой товаров. То есть случаи, когда супермаркет не предлагает эти услуги, а требует, угрожая отказаться от закупок.
Далее, проект предписывает сетям публиковать на своих официальных сайтах принципы приема товаров у поставщиков (по качеству, сопроводительным документам и др), а также условия их размещения на прилавках. Промо-акции должны быть сугубо добровольными, оговаривается в законопроекте.
Отметим, сроки в 30-60 дней и сейчас фиксируются в договорах, но у торговых сетей есть возможность делать выплаты по своему усмотрению. Как правило, поставщики не рискуют подавать в суд из страха навсегда испортить отношения с сетью и потерять доход. Таким образом, в основном им приходится просто надеяться на добросовестность владельцев и менеджеров сети.
Отметим, хотя сроки платежей предлагается прописать не только в договорах, но и на уровне закона, Минэкономики, по крайней мере пока, не предложило никаких мер контроля (ни административного, ни иного) на случай нарушений со стороны супермаркетов.
Проверять факты нарушений теперь намного легче, чем 5-10 лет назад, потому что весь документооборот бизнеса стал электронным, и любую счет-фактуру с указанием даты заключения сделки и сроков выплат можно легко проверить.
Все данные собираются на серверах Комитета госдоходов, так как именно он следит за оборотами бизнеса. Но, по заверению представителей ряда бизнес-ассоциаций, опрошенных Sputnik Армения, Комитет пока не соглашается наладить в своей базе данных автоматическую "сигнализацию" против таких нарушений (хотя такие технические решения у Комитета есть, и его система автоматом "сигналит" при просрочках по выплатам налогов).
Лента новостей
0