МИД: Еревану важна нормализация отношений с Баку, переговорная площадка – не самоцель

© Sputnik / Asatur YesayantsЗамминистра иностранных дел Армении Ваан Костанян отвечает на вопросы журналистов во время бизнес-форума Армения-ОАЭ (18 сентября 2023). Еревaн
Замминистра иностранных дел Армении Ваан Костанян отвечает на вопросы журналистов во время бизнес-форума Армения-ОАЭ (18 сентября 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 20.10.2023
Подписаться
Армения хочет, чтобы посредники гарантировали выполнение Азербайджаном достигнутых договоренностей.
ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. Армения заинтересована в нормализации отношений с Азербайджаном, на какой переговорной площадке это произойдет – не столь важно. Об этом сказал журналистам замминистра иностранных дел Ваан Костанян. У дипломата поинтересовались, Брюссельский ли формат предпочтителен для Еревана или Московский.

"Переговорная площадка не может быть самоцелью. Для нас важно нормализовать отношения с соседом. И мы хотим, чтобы достигнутые и закрепленные письменно договоренности были выполнены, а партнеры гарантировали выполнение Азербайджаном этих договоренностей", - сказал дипломат.

В то же время попытки Баку менять форматы переговоров вызывают у армянской стороны серьезные сомнения в желании Азербайджана к реальному решению проблемы. Известно, что президент Азербайджана отказался от поездки в Гранаду 5 октября. По словам Костаняна, может сложиться впечатление, что Баку попросту избегает достижения окончательных договоренностей.
Напомним, в конце октября в Брюсселе может состояться встреча лидеров Армении и Азербайджана при участии главы Европейского совета. Дата встречи в Брюсселе пока не определена, так как для этого нужно в первую очередь подтверждение Азербайджаном своего участия, пояснил Костанян. Между тем, ранее российскую площадку для переговоров и подписания мирного договора предложил и президент РФ Владимир Путин.
Лента новостей
0