В РФ считают, что договор Еревана и Баку затронет и тему ее присутствия в регионе: депутат

© Sputnik / Asatur YesayantsДепутат от фракции "Гражданский Договор" Гурген Арсенян во время очередного заседания Национального собрания Армении (11 сентября 2023). Еревaн
Депутат от фракции Гражданский Договор Гурген Арсенян во время очередного заседания Национального собрания Армении (11 сентября 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 24.10.2023
Подписаться
Гурген Арсенян коснулся перспектив подписания мирного договора Армении и Азербайджана и возможного отношения России.
ЕРЕВАН, 24 окт – Sputnik. Армянская сторона вполне понимает мотивацию и соображения России в контексте переговоров Еревана и Баку. Об этом сказал журналистам депутат парламента, член фракции правящего "Гражданского договора" Гурген Арсенян, обращаясь к переговорным форматам и площадкам. По его словам, нужно учитывать, что у РФ есть свои геополитические интересы в контексте возможного мирного договора между Арменией и Азербайджаном.
Он напомнил, что между Арменией и Россией действует целый ряд ключевых договоров, закрепляющих военно-стратегические отношения, присутствие российской базы в Армении, наличие совместной системы ПВО и т.д.
На этом фоне Россия, по мнению депутата, рассматривает возможный мирный договор Армении и Азербайджана как документ, который в определенном смысле должен коснуться и вопросов дальнейшего российского присутствия в Армении. Политик считает это вполне естественным и понятным явлением, и Армения не оспаривает такую позицию России.
"…Теперь постарается ли Россия зафиксировать в этих обсуждениях свои желания, свои соображения – вопрос технический, и он будет в центре внимания армянской стороны. В конце концов давайте не забывать, что в позиции Азербайджана, в продвигаемых им тезисах отражены и желания Турции. Анкара напрямую в армяно-азербайджанских переговорах не участвует, но точка зрения Турции зафиксирована в том тексте договора, который предлагает Азербайджан", - отметил политик.
Арсенян не знает, делает ли то же самое Россия. Но если такое будет, то армянская сторона в ходе обсуждений изложит свою точку зрения.
Лента новостей
0