Для оказания медпомощи карабахцам необходимы дополнительные средства - министр

© Sputnik / Aram NersesyanМинистр здравоохранения Анаит Аванесян отвечает на вопросы журналистов после заседания правительства (15 декабря 2022). Еревaн
Министр здравоохранения Анаит Аванесян отвечает на вопросы журналистов после заседания правительства (15 декабря 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.10.2023
Подписаться
По словам Анаит Аванесян, в связи с притоком насильственно переселенных из Нагорного Карабаха увеличилась нагрузка на систему здравоохранения Армении.
ЕРЕВАН, 25 окт - Sputnik. Для медицинского обслуживания вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха необходимы дополнительные финансовые средства. Об этом заявила с трибуны Национального собрания министр здравоохранения Анаит Аванесян.
"Мы достаточно гибко, пересмотрев внутренние приоритеты, произвели перераспределение, а при необходимости будут выделены средства из резервного фонда", - сказала министр.
По словам Аванесян, в связи с притоком вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха увеличилась нагрузка на систему здравоохранения Армении, а государство инициировало оказание медпомощи исключительно в рамках госзаказа.
Глава ведомства напомнила, что в настоящее время в поликлиниках и амбулаториях зарегистрировано больше 45 тысяч карабахцев.
Она сообщила также, что в рамках госзаказа прошли переподготовку 365 медработников из НК, некоторые из них еще проходят переподготовку. А 58 медработников-переселенцев уже приступили к работе в разных медучреждениях Армении.
Что касается вакансий медработников, Анаит Аванесян сообщила, что в областях Армении есть 273 вакантных места медработников старшего и 59 - среднего звена.
Отметим, что после азербайджанской агрессии 19-20 сентября население Нагорного Карабаха было вынуждено покинуть свои дома. В Армению прибыли 100 625 вынужденных переселенцев.
Лента новостей
0