Рост расходов при провисании капзатрат создает риск инфляции в 2024-м: ЦБ Армении

© Sputnik / Asatur YesayantsПредседатель ЦБ Мартин Галстян на обсуждении бюджета 2024 г. в НС (30 октября 2023). Еревaн
Председатель ЦБ Мартин Галстян на обсуждении бюджета 2024 г. в НС (30 октября 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 30.10.2023
Подписаться
Главное для ЦБ – чтобы, при росте социальных и иных текущих расходов, не отставали работы по капитальному строительству. Если тратить, но не работать, в экономике возникают риски.
ЕРЕВАН, 30 окт – Sputnik. В 2024 году есть вероятность, что текущие расходы будут выполняться в объемах больше предусмотренного, а капитальные затраты, напротив, недовыполняться. Об этом заявил председатель Центробанка Армении Мартин Галстян, выступая на заседании постоянных комиссий Национального Собрания по проекту госбюджета на 2024 год.
Если правительство оценивает рост ВВП в районе 7%, то прогноз Центробанка осторожнее – в 5,6%. Это уровень близок к потенциалу экономики, пояснил Галстян.
Сейчас, из-за социально-экономической ситуации, есть вероятность, что текущих расходов будет выполняться больше ожидаемого, а капитальных затрат, то есть строительства и ремонта инфраструктур и зданий - меньше (по данным Минфина, за I полугодие 2023 года общее недовыполнение расходов составило 16,6% - ред).
Если при этом будут расти текущие расходы (социальные выплаты и др), то в экономике усилится рост, основанный на спросе, но не подкрепленный производительностью. Это вызовет риск инфляции, при которых ЦБ будет вынужден реагировать, повышая процентную ставку.
"Надеемся, нам не придется идти по такому пути", - добавил Галстян.
Нужно понять и то, как частный бизнес реагирует на растущий госзаказ по капитальному строительству и повышает ли в ответ свои рабочие мощности, инвестируя в новое оборудование, добавил глава ЦБ.
Пока что, заметил он, Центробанк придерживается прежних прогнозов, по которым в течение следующего года инфляция, с нынешних 0,1%, будет постепенно приближаться к целевому коридору (4 +/- 1,5%).
Лента новостей
0